От материнской улыбки светлеет все вокруг

Актуально В центре внимания

От материнской улыбки, действительно, светлеет все вокруг. Женщина-мать достойна самых высоких почестей. На Витебщине стало доброй традицией ежегодно 14 октября чествовать в облисполкоме представительниц прекрасной половины человечества, удостоенных высоких наград. Нынче почетной премией имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко за материнские заслуги отмечена Татьяна Волкова из аг. Вороны. Всего в области обладателями такой награды являются 497 женщин.

 

 

 

IMG_6360 Первыми Татьяну Анатольевну с праздником поздравили, конечно, дети – три дочери, даже у 3-месячного сына Степки в этот день не сходила с личика улыбка. Вообще число 14 октября для женщины знаменательно во многих отношениях и в первую очередь тем, что именно на Покров Пресвятой Богородицы 12 лет назад она впервые познала счастье материнства.

Так что поздравления принимают одновременно мама и старшая дочь Настя. Впрочем, Мария родилась спустя два года тоже в праздник – на Сретенье (Громницы), а Степан угодил появиться на свет на Рождество Иоанна Предтечи, 7 июля. И только Алинка выбрала для рождения будничный день в сентябре. Мысли об этом промелькнули, пока собиралась вместе с Настей и Машей на торжественный прием в облисполком. Крохотного сынишку оставила на попечение свекрови Татьяны Петровны. К слову, она тоже многодетная мать, вырастила и воспитала четверых детей, да и мама Татьяны Анатольевны Валентина Владимировна из этой категории, у нее три дочери. Поэтому бабушки знают, как нелегко растить детей, заниматься хозяйством, имея усадебный дом в деревне, огород.

 Волковы тоже несколько лет назад переселились в новый дом, возведенный в квартале индивидуальной жилой застройки, потихоньку обустраиваются, обзавелись небольшим хозяйством – на подворье куры, поросенок. Глава большой семьи Александр Михайлович работает водителем-экспедитором в ООО «Ривер», часто подолгу бывает в поездках, и все домашние хлопоты в его отсутствие ложатся на хрупкие плечи Татьяны Анатольевны. Помогают дочери, девочки трудолюбивы, старательны. Настя является старостой класса, интересуется историей, активная участница объединения по интересам «Патриот», проводит экскурсии в школьном музее. Мария, по словам классного руководителя, «хозяйка в классе», очень отзывчива, всем помогает, посещает музыкальное и художественное отделения ДШИ. И даже первоклассница Алина успела показать свою активность, с удовольствием занимается музыкой и рисованием в кружке «Волшебная кисточка».

Оглядываясь назад, Татьяна признается, что стать многодетной матерью у нее в планах не было. С Александром они учились не только в одной Вороновской школе – в одном классе. Но взаимное чувство возникло позже, когда обоим было за 20: встретились на сельской улице, по-новому посмотрели друг на друга… К тому времени Татьяна окончила бухгалтерскую школу, работала по специальности в КУСХП «Вороны», а после реорганизации хозяйства – в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово». Имея трех детей, перешла на работу в отдел обследований домашних хозяйств Главного статуправления Витебской области, поступила на заочное отделение ВГТУ по специальности «финансы и кредит». А к защите дипломной работы готовилась, уже нося под сердцем Степана. «Три дочки были, но муж очень хотел сына,— откровенничает женщина. — Теперь у нас полный комплект».

Большая семья не убавила в Татьяне Волковой позитива и жизнелюбия. Она в активе сельского Совета депутатов, неизменный член участковой избирательной комиссии.

Скромная женщина не привыкла концентрировать на себе внимание. А на торжественном приеме поздравляли не только ее, но и Настю, у которой дата рождения совпадает с Днем матери. Подарок девочке вручила председатель правления областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова.

— Женщина, которая дала жизнь, научила мудрости и благословила на добрые дела, заслуживает искренней признательности, любви и уважения. Уроки матери остаются главными на жизненном пути, а ее любовь – надежным оберегом, — сказал в приветственном слове помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. – Большие, дружные семьи, где растут здоровые дети, — залог крепости государства. 

Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, поздравляя женщин, остановился на сложившейся в нашей стране стабильной системе мер поддержки семей, воспитывающих детей, которая включает различные виды
выплат, льгот и гарантий. А это ни много ни мало — 11 видов государственных пособий. Внедрена и дополнительная мера поддержки многодетных — семейный капитал, только в текущем году он назначен 615 придвинским семьям.

 — Дом, семья, дети — это созидающая сила в жизни каждого человека, — заключил Владимир Петрович.
 И в этом на личном примере убедилась наша героиня, многодетная мама Татьяна Волкова.

Нина СТОЛЯРЕНКО                                          



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.