Председатели сельских Советов депутатов Витебского района приняли участие в выездном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов

Актуально В Совете депутатов В центре внимания Глубинка Общество Память

 Площадкой для встречи был выбран Дубровенский район. В повестке дня заседания — вопросы охраны историко-культурного и археологического наследия, благоустройства мест захоронения на Витебщине.
1
Открывая мероприятие, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что предстоящая 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне — своего рода экзамен перед ветеранами, наш долг — показать, как сохраняется память о великом подвиге, погибших воинах.

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров рассказал, что по состоянию на 1 октября в области числится 1463 воинских захоронения, где покоятся свыше 400 тысяч погибших героев. Проводимый главным управлением идеологической работы мониторинг показал, что в большинстве своем они содержатся в удовлетворительном состоянии. До 20 апреля 2020 года планируется установить 369 информационных указателей-баннеров к массовым и одиночным захоронениям, расположенным вдали от населенных пунктов.

О том, что в настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 957 объектов, размещенных на территории Витебщины, рассказал начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский. Он отметил, что в области ведется значительная работа по их реконструкции и реставрации. В этом году к ним добавлены памятники битве 1812 года в агрогородке Вороны и «Суражские ворота» в деревне Заполье, Шуховская водонапорная башня в аг. Звенячи Толочинского района.

С содокладом по рассматриваемому вопросу повестки дня выступил Николай Пивовар, учитель истории Витебского кадетского училища, депутат районного Совета депутатов 28 созыва.

На заседании была отмечена работа Святослава Драбцова, председателя Шапечинского сельского Совета, депутата районного Совета депутатов. Он награжден Почетной грамотой главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома за плодотворный труд по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Председатель Задубровского сельского Совета, депутат районного Совета депутатов Сергей Макуха награжден Почетной грамотой управления культуры облисполкома за проводимую работу по охране историко-культурного наследия и благоустройству воинских захоронений.

Участники выездного заседания посетили крупнейший в области мемориальный комплекс «Рыленки», где почтили память павших героев Великой Отечественной войны, возложив венок к Вечному огню, цветы к мемориальным плитам, а также высадили на территории комплекса деревья. Побывали  на воинском захоронении в деревне Петрики Осинторфского сельсовета Дубровенского района.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.