Пресс-конференция в рамках Всемирного дня здоровья прошла в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Актуально В целях профилактики Здоровье

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в общество.

На снимке: участники-спикеры конференции.
На снимке: участники пресс-конференции.

 — Ухудшение психического состояния связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического неблагополучия, — рассказывает заведующий диспансером Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Юрий Торчило. — Стрессы стали составляющей частью современного человека. Они же и подталкивают население к суициду. Мы не случайно выбрали в этом году для проведения Дня тему предупреждения самоубийств: каждые 40 секунд в мире кто-то умирает в результате суицида.

В этом году, помимо регулярно проводимых в Витебской области мероприятий и событий, приуроченных ко Всемирному дню предотвращения самоубийств, специалисты предложили акцию «40 секунд действий», которая дает возможность продемонстрировать каждому желающему неравнодушное отношение к проблеме.

— Провести акцию может каждый в любом удобном формате: как в частном порядке — связаться и поговорить со знакомым, состояние которого беспокоит, или ободрить кого-то, кто испытывает тяжелые психологические переживания; с другой стороны, можно обратиться публично к широкой общественности, — сообщила заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Данилова. — 40 секунд внимания уделите родным и близким: просто поговорите, зачастую нервные срывы и суицидальные попытки возникают из-за невозможности высказаться. Нужно говорить о том, что беспокоит. Нельзя держать все в себе: ком проблем рано или поздно лопнет.

Может показаться странным, но большинство лиц, совершающих суицид, на самом деле умирать не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько трудностей, хотят избежать сложностей, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и самоубийство представляется надежным средством остановить эту болезнь.

— Ко мне приходят дети, которые говорят напрямую: меня не любят, — говорит психолог Центра здоровья молодежи Витебского областного клинического центра Инна Титова. — Главная проблема сегодня в том, что мы не умеем выражать свои чувства: не представляем себе даже всего разнообразия существующих эмоций, и как их можно демонстрировать.

Среди всех пациентов психо-неврологических центров 1% людей страдают чисто психическими заболеваниями, остальные 99% — психосоматика и психология. В последних случаях госпитализация, прием сильнодействующих препаратов не нужен. Этим людям необходимы внимание и возможность высказаться.

В республике и Витебской области функционируют службы экстренной психологической помощи по телефону доверия. Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше. Так, республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-16-11; в г.Витебск и Витебской области круглосуточно можно звонить по номеру 8(0212)61-60-60. Телефон доверия УВД Витебского облисполкома: 8(0212)60-90-63. Окажут поддержку также в Центре здоровья молодежи Витебского областного клинического центра (г. Витебск, ул. Чкалова, 14В, тел. 8(0212)57-24-71, справка 8(0212)57-78-79).

Виктория ВОВК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.