Наталья Воронько: «Профессия мамы — невероятно сложная, однако ни один вуз не научит ею быть»

Актуально Общество Праздник

Любимая, единственная, неповторимая… Этот перечень ласковых слов невозможно закончить, когда говорим о маме. У каждого из нас она одна — самая лучшая, самая-самая, тот близкий человечек, который всегда простит, приютит, поймет и успокоит. Даже если она далеко, мысленно всегда остается рядом. Мы не так часто говорим своим матерям теплые, нежные слова или благодарим за то, что они есть. А надо бы, ведь они готовы отдать все за нас и для нас.

На снимке: Наталья Воронько с сыновьями Игнатием и Колей
На снимке: Наталья Воронько с сыновьями Игнатием и Колей

В детстве я хотела, чтобы каждое воскресенье было     маминым днем, сейчас понимаю, что уделять внимание ей можно когда угодно. Но День матери — это праздник, когда друзья, работа, учеба — весь мир может подождать.

Профессия мамы — невероятно сложная, однако ни один вуз не научит ею быть. Ведь и психолог, и повар, и врач, и учитель, и еще много-много специальностей включает в себя главная женская должность. Конечно, это трудно — отдавать всю себя детям, при этом успевать работать, делать все по дому, еще и всегда хорошо выглядеть.

— Мамам тоже нужен отдых, — сказала педагог-психолог Суражской ДССШ Наталья Воронько, сидя в кресле у парикмахера. — Но лучше досуг проводить с семьей. Как же я могу без своих мужчин?

Наталья Николаевна воспитывает троих парней. Самому младшему Николаю 5 лет: читать и писать он начнет в следующем году в школе, а сейчас увлекается техникой. Готов сутками пропадать с отцом в гараже. Игнатий всего на год старше, но уже полюбил математику и «Лего», мечтает конструировать машины после школы. Старшему Даниилу — 15 лет. Будущий повар-кондитер по праздникам уже балует семейство необычными блюдами. Однако и сгонять углеводы от сладостей не забывает, в этом ему помогает баскетбол: ни одной тренировки не пропускает. Сама Наталья без хобби не сидит: третий год ведет кружок, где учит делать всякие изделия из кожи.

— У нас есть и общая традиция: каждое воскресенье полным составом мы ходим в храм, где мальчишки с детства, кстати, прислуживают «пономорями», — рассказывает многодетная мать. — Я стараюсь уделять максимум времени своим мужчинам, особенно младшим. Старший на тренировках пропадает, учится, самостоятельный такой. А за Игнатием с Колей нужен глаз да глаз: только отвернешься и натворят что-нибудь. Вот и сейчас сижу я здесь, а внутри все разрывается: как там малыши мои едут в театр…

Наталья Николаевна оказалась в парикмахерской «Мир услуг» не по своей прихоти: в преддверии празднования Дня матери Витебское областное отделение Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» провело благотворительную акцию для многодетных и неполных семей «День добра и красоты», в рамках которой 60 женщин со всей области побывали в парикмахерской, где им сделали маникюр и обворожительные прически. Также пригласили вместе с детьми их на спектакль Белорусского театра «Лялька», а после организовали праздничное чаепитие.

В финансировании мероприятий акции приняла участие Витебская бройлерная птицефабрика, а ОАО «Мир услуг» предоставил услуги парикмахерской.

День матери — самый светлый и добрый праздник. Дети, как никто другой, могут сделать женщину счастливой. Здесь достаточно любви, лучшие проявления которой — это слова и поступки. Обнимайте, целуйте мам и говорите, смотря прямо в глаза, что любите их, как можно чаще. Мама не только первый человек в жизни каждого, но и самый главный.

Виктория КОНОВАЛЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.