С 21 по 30 октября проходит завершающий этап переписи населения – опрос респондентов по месту жительства (пребывания)

Актуально Общество Перепись-2019

После завершения онлайн опроса, который на Витебщине прошли 215,5 тыс. человек, а это самый высокий показатель по онлайн-переписи среди всех областей страны, переписчики отправились по домам респондентов. В их адресном списке лишь те, кто еще не переписался.

На снимке: Елена Ивановская и Владимир Крисанов проводят подворовой обход
На снимке: Елена Ивановская и Владимир Крисанов проводят подворовой обход

Делопроизводитель Яновичского сельисполкома Елена Ивановская впервые участвует в этой важной социальной кампании в роли переписчика. На двоих с заведующей местным отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Людмилой Кухаревой выходит 16 населенных пунктов, в которых примерно 1500 жителей. Треть из них прошли онлайн-опрос.

— Хоть нынешняя перепись дала возможность виртуальной регистрации, классический метод для многих по-прежнему незаменим. Сельчане ждут переписчиков на дому, — говорит Елена Владимировна, отмечая, что проблем с заполнением опросных листов не возникает. Планшет отменяет рукописный труд, автоматически выдает часть данных по респонденту. В итоге — экономия времени.

Елена Ивановская считает, что электронный опрос и стационарные участки намного упростили работу переписчикам. Местное население проявило активность и во время их деятельности в трудовых коллективах: учреждениях соцкультбыта и агрокомплекса «Яновичи».

По словам яновичских переписчиков, дорога даже в самую отдаленную деревеньку для них не проблема. Содействие в выделении транспорта оказывает районный и сельский исполкомы.

Не обходят стороной переписчики и «неблагополучные адреса». По Яновичскому сельсовету подобных не более 20. В квартиры и дома граждан, ведущих асоциальный образ жизни, склонных к совершению преступлений, злоупотребляющих спиртным, они стучатся вместе с правоохранителями.

Старший участковый инспектор милиции Витебского РОВД Владимир Крисанов прошел перепись онлайн. С начала подворового обхода он работает в тандеме с переписчиками. Присутствие сотрудника милиции дисциплинирует неблагонадежных граждан. Видя человека в форме, общение происходит корректно и оставляет только положительные эмоции у всех участников переписи.

Правоохранитель не упускает возможности предупредить местных жителей, чтобы не пускали в дом лжепереписчиков.

— Чтобы обезопасить себя от мошенников, внимательно смотрите, есть ли у переписчика при себе удостоверение и паспорт, специальная сумка с логотипом переписи и световозвращающим элементом, планшетный компьютер для проведения опроса, — обращается к сельчанам Владимир Крисанов.

В случае сомнений можно позвонить по единому номеру 8-801-100-3131 (с любого телефона звонок бесплатный) и, сообщив данные переписчика, убедиться, что этот человек вправе проводить опрос.

Сотрудники милиции рекомендуют не пускать переписчиков в дом даже после проверки документов, а отвечать на вопросы на лестничной площадке либо на улице. Если переписчик попросит, к примеру, попить воды, нужно зайти в дом, закрыв дверь на замок, взять необходимое и вернуться. Также важно не давать свои документы незнакомым людям.

— Следование простым рекомендациям поможет защитить вас и ваше имущество от действий злоумышленников, а важная социальная кампания пройдет без неприятных происшествий, — заключает Владимир Крисанов.

По месту жительства респондентов переписчики будут работать по 30 октября.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.