Сегодня — Международный день повара

Актуально Люди труда Образование Общество Праздник

Повар — слово простое, а звучит гордо, потому как очень ответственная эта профессия, а ежедневно вкусно и разнообразно кормить более сотни ребятишек — это настоящее искусство.

IMG_7493Вот уже многие годы Татьяна Севрюк (на снимке) трудится шеф-поваром в государственном учреждении образования «Суражская детский сад – средняя школа имени Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева».

— Татьяна Николаевна, повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души, — так отзываются коллеги и учителя об этой оптимистичной, добродушной женщине.

Сама она местная, родилась и выросла в Сураже. Сразу после окончания средней школы направилась работать в местный детский сад, уж очень ей нравилось заботиться о детишках. Однако после того, как произошло объединение дошкольного учреждения со школой, Татьяну Николаевну перевели на должность завхоза. Работая на этом поприще, женщина понимала, что призвание ее в другом — поварском деле. И вскоре она стала работать в школьной столовой. Получив специальное образование и четвертый поварской разряд,  возглавила свой небольшой коллектив.

Татьяна Севрюк говорит, что всех навыков, которыми владеет сейчас, у нее могло и не быть, если бы не помощь коллектива, в который она пришла. Вникая в работу, также изучила все тонкости санитарных норм и правил, технологии приготовления блюд, технику безопасности . Кроме того, многому в кулинарном деле ее научила бабушка — опытный повар, отработавшая всю жизнь в местной суражской столовой.

— Ребенок — особый клиент для меня, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, — говорит Татьяна Николаевна. — Вообще, ребята в нашей школе кушают хорошо. Из года в год растет количество желающих питаться дважды. Особенно любят голубцы, ватрушки, булочки. Добавки никогда не жалеем. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, а секрет прост — готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь оно, как и энергетика повара, влияет на вкус еды. Вообще, наша школа — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в нее заходишь.

Хотя рабочий день Татьяны Николаевны начинается очень рано, а заканчивается ближе к вечеру, она и по дому все успевает сделать, и любит побаловать родных и близких. Когда приезжают взрослые дочери, живущие в соседней России, тогда уж пир горой: любит мама их угостить вкусными домашними блюдами, тортиками, пирогами.

Вообще кондитерские изделия — это фирменный знак кулинаров суражской школы. Многообразие тортов, пирожных, сдобы они часто предлагают приобрести посетителям районных и областных ярмарок, фестивалей и других мероприятий, активными участниками которых являются.

«Мой коллектив, как и я, любит свою работу и профессию, — говорит Татьяна Севрюк. — Пусть бывает нелегко, но когда видим, с каким аппетитом едят наши воспитанники и ученики, — это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!»
Всех поваров мы поздравляем с Международным профессиональным праздником. Желаем никогда не терять вкуса к жизни и всегда оставаться в хорошем настроении.

Ольга Мыслицкая



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.