Сейчас в сельхозпредприятиях Витебского района задействовано 13 студотрядов

Актуально БРСМ Молодежь Общество По поводу

В горячую для аграриев пору уборки картофеля и овощей активисты общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» средних специальных и высших учебных заведений становятся  участниками уборочной кампании.

На снимке: (слева направо) активисты студотрядов Елизавета Зайцева, Анастасия Позняк, Екатерина Шемардинова, Елизавета Комаровская  и Александра Гордей

— Учащиеся колледжей нашего района охотно используют возможность провести время с пользой, — говорит первый секретарь райкома «БРСМ» Евгения Еверкина. — Сейчас в сельхозпредприятиях района задействовано 13 студотрядов. Молодежь оказывает помощь аграриям в уборке второго хлеба и овощей. На мой взгляд, работа в студотрядах дает ребятам хорошую практику и жизненный опыт, новые знакомства и, разумеется, хороший заработок.

На полях филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск ежедневно трудятся 120 юношей и девушек из 7 студенческих отрядов, сформированных на базе Аграрного колледжа Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины.

На снимке: Андрей Шарендо проводит инструктаж по технике безопасности
На снимке: Андрей Шарендо проводит инструктаж по технике безопасности

Для того, чтобы увидеть работу и настроение студотрядовцев, мы направились на поле, расположенное рядом с объездной дорогой Витебск-Лепель, где велась уборка моркови.

Получив инструктаж по технике безопасности от ведущего инженера по охране труда Андрея Шарендо, будущие агрономы, зоотехники дружно отправились убирать сочные корнеплоды. Справиться с поставленной задачей, по словам ребят, несложно, так как многим работа в поле знакома с детства. А вот на вопрос, насколько важна помощь молодежи хозяйствам, учащиеся третьего курса Елизавета Зайцева и Екатерина Шемардинова отвечают:

— Кто, если не мы, молодежь, поможем хозяйствам в уборке урожая. Общая работа закаляет, придает сил, приучает к самостоятельности. А еще и подзаработать можно неплохо. Поработав на уборке овощей, начинаешь лучше понимать истинную цену сельского труда.
— Студотряды — это отличная школа жизни для нас, — также серьезно рассуждают третьекурсницы Елизавета Комаровская, Александра Гордей и Анастасия Позняк. — Именно здесь мы учимся работать не по одному, а в команде. Студотряды объединяют, учат заботиться о тех, кто рядом. А трудолюбия учащимся нашего колледжа не занимать.

Елизавета Зайцева, к примеру, за смену собирает более 200 ведер моркови, а Екатерина Шемардинова — более ста. Держать высокий темп в работе им помогает хорошая физическая подготовка, ведь Лиза посещает секцию баскетбола, занимается плаванием, а Екатерина увлекается велоспортом.

Трудовой семестр еще не заканчивается. Планируется, что учащаяся молодежь будет задействована на полях сельхозпредприятий района до конца этого месяца.

Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.