Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района реализовал проект «Спортивная рекреация для граждан пожилого возраста»

Общество Социальный аспект

Это стало возможным благодаря грантовой помощи Посольства Федеративной Республики Германии в Беларуси. В рамках проетка закуплено спортивное оборудование на сумму более 8000 белорусских рублей. С целью посмотреть, где оно установлено и как используется, заместитель главы миссии Посольства ФРГ Аня Лютер побывала в г. п. Яновичи и аг. Вымно.

На снимке: активисты отделения в тренажерном зале
На снимке: активисты отделения в тренажерном зале

Еще летом этого года в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста  в г. п. Яновичи и социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Вымно было установлено спортивное оборудование: электрические беговые дорожки, велотренажеры, степ платформы; приобретены гимнастические палки, коврики, фитболы, электронные тонометры, напольные весы, звукоусилительные колонки. Уже в первые дни установки завсегдатаи отделений опробовали спортинвентарь и остались очень довольны. А спустя какой-то месяц посетителей в отделениях значительно прибавилось. Не секрет, что ходят сюда в основном женщины, они увлечены кружковой работой, общаются, обмениваются навыками рукоделия. С приобретением тренажеров компанию представительниц слабого пола стали понемногу разбавлять мужчины. Спортивные занятия улучшают психо-эмоциональное состояние и физическое самочувствие, помогают поддерживать в тонусе опорно-двигательный аппарат, свидетельствуют приверженцы здорового образа жизни.

Руководитель проекта, заместитель директора ТЦСОН Екатерина Лазовская уверена, что занятия на тренажерах позволяют расширить функциональные возможности организма, продлевают активную жизнедеятельность, вносят существенное разнообразие в досуг пожилых сельчан. В этом посредством представленного проекта ей удалось убедить Посольство Федеративной Республики Германии. Теоретически ознакомившись с документами, его представители побывали на местах предполагаемой установки спортоборудования и одобрили проект. А недавно заместитель главы миссии Посольства Аня Лютер приехала посмотреть его практическое осуществление.

На снимке: активисты отделения в тренажерном зале
На снимке: активисты отделения в тренажерном зале

… В тренажерном зале Яновичского отделения было многолюдно. Вера Рыжикова, Нина Баранова и Раиса Немцова делали разминку с мячами, Валентина Плотникова ускоряла темп на беговой дорожке, Валентина Шабуня и Валентина Житкова поочередно крутили педали импровизированного велосипеда. Увлеченные занятиями, сельчанки серебряного возраста не сразу обратили внимание на визит делегации во главе с заместителем председателя райисполкома Жанной Черкуновой. По четко отработанным движениям женщин было заметно, что спортивные тренажеры они освоили досконально, а по глазам — что занятия им в радость.

На снимке: гости в Яновичском отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста, справа Аня Лютер
На снимке: гости в Яновичском отделении дневного пребывания для граждан пожилого
возраста, справа Аня Лютер

Аня Лютер пообщалась с белорусками из глубинки. Они искренне поблагодарили Посольство за такой подарок. «Мы с удовольствием приходим в отделение. Здесь делаем зарядку, занимаемся в кружках, общаемся, заряжаемся позитивом и… не чувствуем груза лет», — высказала мнение своих подопечных заведующий Людмила Кухарева.

Поскольку отделение располагается в помещении Яновичской школы, директор учреждения образования Ирина Изобова пригласила гостью из Германии посетить выставку изделий из сена и подарила ей сказочную композицию из природного материала. Тронутая подарком, Аня Лютер призналась, что впервые познакомилась с таким искусством.

В отделении аг. Вымно гостей встречала специалист по социальной работе Ирина Иванкова. Занятия на тренажерах, которые проводятся по графику, здесь только что окончились. «У вас по-домашнему уютно, создана очень доброжелательная атмосфера», — поделилась впечатлением после небольшой экскурсии Аня Лютер.

Начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Василий Гончаров рассказал гостье о реализуемых в стране и районе Государственных программах, направленных на социальную защищенность пожилых и людей с ограниченными возможностями. Директор ТЦСОН Леонид Ковалев заочно познакомил ее со всеми отделениями центра. «У вас столько инициатив, идей по улучшению качества жизни пенсионеров! И главное, что они находят конкретное воплощение, — с восхищением отметила Аня Лютер. — Это достойно подражания и продолжения. Мы приветствуем такое партнерство и надеемся, что это не последний совместный проект».

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.