Учитель начальных классов Кировской средней школы Татьяна Курган отдала служению школе, детям, любимой работе 25 лет

Актуально В центре внимания Местное время Наши люди Образование Общество

Большинство из нас вспоминает свои школьные годы с теплотой. У каждого в школе были любимые педагоги, добрую память о которых мы храним и сегодня. Многое из своей школьной жизни мы уже успели позабыть, но свою первую учительницу помнит наверняка каждый.
IMG_6678
Учитель начальных классов Кировской средней школы Татьяна Михайловна Курган (на снимке) отдала служению школе, детям, любимой работе 25 лет. Однажды выбрав педагогическую стезю, она ни разу не пожалела об этом. Хотя дорога к школьному порогу была длинной. После окончания школы уроженка Могилевской области поступила в Горецкую сельхозакадемию, по распределению приехала в Витебск и первые шаги в профессии делала в проектном институте. Когда жизненные обстоятельства заставили сменить род деятельности, случайно оказалась в Кировской школе, устроилась туда лаборанткой. Именно тогда пришло твердое решение стать учителем, причем именно начальных классов. Легко поступила в Витебский педагогический институт им. С. М. Кирова, и уже на третьем курсе стала вести уроки у своих любимых первоклашек.

— Когда впервые зашла в класс, волнения как такового не ощущала, было чувство высокой ответственности, — вспоминает свой первый урок Татьяна Курган. — Понимала, что должна заинтересовать вчерашних дошколят, привить им интерес к учебе и не растерять желание учиться. Научить писать, считать — это огромный, тяжелый труд. Важно не только сформировать у детей определенные знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, воспитать устойчивый интерес к познанию, ощущение радости открытия мира.

Лев Николаевич Толстой однажды сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества — большие знания и большое сердце. Всем этим обладает Татьяна Курган, ее любят дети, уважают родители, ценят за грамотность и профессионализм коллеги. Для многих мальчишек и девчонок она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем добрая и чуткая женщина, она находит ключик к сердцу каждого ученика.

— Очень люблю детей, принимаю их такими, какие они есть, — откровенничает учитель. — Каждый ребенок — это личность, поэтому чтобы стать настоящим учителем, необходимо научиться хорошо разбираться в детской психологии и педагогике. Недостаточно просто быть отличным специалистом в своей области, нужно еще уметь находить подход к детям.

В этом учебном году Татьяна Михайловна набрала свой 6-й первый класс. 25 мальчишек и девчонок с жадностью ловят каждое слово наставника, старательно выводят в прописях крючки и палочки и учатся складывать буквы в слова. Педагог в свою очередь старается выработать в учениках дисциплину, чувство ответственности, умение работать самостоятельно, стремление к успеху. Ну и, конечно, учит детей ценить дружбу, с уважением относиться к старшим, любить своих родных, свой край, свою Родину.

У каждого ребенка есть своя школьная тропинка, которая с годами становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, чтобы на этом пути ему встретился грамотный проводник — настоящий профессионал, мудрый, талантливый, учитель по призванию. В Витебском районе трудятся именно такие педагоги, до глубины души преданные своему делу.

Елена ЧАПЛЕВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.