75 лет минуло со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но ежегодно поисковики поднимают десятки, сотни останков защитников Отечества, снискавших на придвинской земле бессмертную славу героев.

На снимке: участники траурного митинга.

На снимке: участники траурного митинга.

В траурном митинге приняли участие представители органов власти, общественных организаций, местных учреждений, учащиеся, жители аг. Зароново и окрестных населенных пунктов, родственники считавшегося без вести пропавшим бойца Николая Лебедева.
Совместная работа белорусских и российских поисковиков — 52-го отдельного специализированного батальона Вооруженных Сил Беларуси и Московской общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» — возвращает из небытия имена защитников Родины. Ровно год назад в братскую могилу на Зароновском мемориале были перезахоронены останки 137 погибших воинов, и нынешняя цифра не окончательная. С наступлением весны поиск будет продолжаться.

Траурная церемония перезахоронения на Зароновском воинском мемориале.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев поблагодарил поисковиков за благородный труд. В текущем году перезахоронения погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов состоялись также в Лиозненском, Шумилинском, Лепельском, Дубровенском районах.

 

«Только в этом году удалось узнать фамилии почти трех тысяч солдат и командиров Красной Армии, которые погибли, обороняя и освобождая нашу землю. Почти шесть тысяч имен в 2019-ом нанесены на обелиски, — отметил Владимир Владимирович. — В этих цифрах — величие народного подвига, наша общая память и боль».

Владимир Терентьев вручил нагрудные знаки Министерства обороны Республики Беларусь «За активный поиск»  главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирине Тарасовой (на снимке) и краеведу Людмиле Никитиной.

— Каждая пядь земли Придвинского края обильно полита кровью, подтверждение этому — в работе поисковиков. Почти в каждой нашей деревне находятся воинские захоронения, в которых покоится более 60 тысяч солдат и командиров, погибших в годы Великой Отечественной. Это почти вдвое больше численности населения современного Витебского района,— сказал председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

За активную работу по увековечиванию памяти защитников Отечества, патриотическое воспитание подрастающего поколения он вручил Благодарственные письма руководителю благотворительного военно-исторического поискового клуба «Память и примирение» Валерию Загрекову и командиру 2-й специализированной поисковой роты войсковой части 28443 Сергею Дашкевичу.

На фото: Виктор Дорожкин вручает Благодарственное письмо Валерию Загрекову.

Начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Эдуард Павлов вручил юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» Валерию Загрекову и поисковику-волонтеру Николаю Бабенку.

На снимке: родственники погибшего героя Николая Лебедева: Сергей, Олег, Нина и Ирина Чукановы.

Член Витебского филиала клуба «Поиск и примирение» Сергей Юлюкевич передал медаль «За отвагу» родственникам погибшего пулеметчика Николая Лебедева и рассказал, как нашел награду незадолго до завершения Вахты Памяти. На траурный митинг приехали из Зарайска Московской области родная племянница храброго бойца Нина Михайловна Чуканова со своим сыном Олегом, невесткой Ириной и внуком Сергеем. Они рассказали, что Николай Иванович Лебедев, 1925 года рождения, ушел на фронт из родной деревни Колбасино Зарайского района. Воевал пулеметчиком, затем стал командиром пулеметного расчета и командиром отделения. О его храбрости говорит тот факт, что в период меньше, чем за год войны он был удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени и медали «За отвагу». Николай Лебедев считался без вести пропавшим в декабре 1943-го. Его мама Акулина Ильинична до самого своего скончания в 1975 году ждала сына домой, все время вздрагивала от скрипа двери, с надеждой посматривала в окно…

Владимир Пашкевич проводит заупокойную службу.

В ходе нынешней поисковой экспедиции на берегу ручья у д. Полойники также была найдена медаль «За боевые заслуги». Установлено, что принадлежала она Алексею Николаевичу Копысову, уроженцу г. Алма-Ата, погибшему 3 января 1944 года. Установить его родственников пока не удалось, но это вопрос времени, уверена краевед Людмила Никитина. Пока же награда героя будет храниться в Зароновском музее. По словам Людмилы Константиновны, до этого времени считалось, что Копысов погиб у д. Ермачки — на втором берегу Зароновского озера, а оказалось, 75 лет пролежал у д. Полойники.
Наряду с бойцами Красной Армии поисковики подняли останки 10 мирных жителей, в числе которых были женщины, дети двух-трех лет. Их перезахоронение со всеми почестями состоялось на гражданском кладбище, на месте, где в конце XVIII начале XX века находилась Зароновская церковь Святого Онуфрия. «Военнослужащих поднимать легче, чем детей, — с горечью признался поисковик Сергей Бахарев. — До сих пор перед глазами стоит картина, как матери своими руками прикрывали от пуль детей»… Есть несколько версий гибели гражданского населения, которыми поделились Сергей Юлюкевич и Людмила Никитина. Подтверждение их или опровержение смогут дать дальнейшие исследования.
Заупокойную службу по погибшим провел благочинный 2-го Витебского районного благочиния протоиерей Владимир Пашкевич.

На снимке местные жители застыли в минуте молчания.

Павшим защитникам Отечества отданы воинские почести.
Сколько бы воды не унесла река времени, в памяти народной Великая Отечественная война навсегда останется скорбной тенью, на фоне которой — четкий отпечаток бессмертного подвига.
Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора