В Беларуси масштабно отметят 100-летие витебского художественного объединения УНОВИС

Актуально Культура

13 октября Витебск посетила семья Лазаря Хидекеля – легендарного архитектора, ученика Марка Шагала и Казимира Малевича, одного из основателей всемирно известного художественного объединения УНОВИС. Визит состоялся накануне 100-летия УНОВИС, которое будет масштабно отмечаться в Беларуси. Масштабная программа мероприятий в феврале 2020 года откроется представительной международной конференцией в Витебске и продолжится в Минске первой в Беларуси выставкой работ Лазаря Хидекеля.

IMG_6369Инициатором серии мероприятий выступает Центр белорусско-еврейского культурного наследия и Музей истории Витебского народного художественного училища при поддержке компании А1.Анонсировать программу 100-летия УНОВИС в Беларуси приехал сын Лазаря Хидекеля – всемирно известный архитектор и дизайнер Марк Хидекель с супругой – доктором искусствоведения Региной Хидекель, а также их сыном – архитектором Романом Хидекелем.

12 октября впервые в Минске семья Хидекелей приняла участие во вручении престижной награды – Международной Премии имени Лазаря Хидекеля. Ее лауреатами стали молодые архитекторы и выпускники из Варшавы, Минска и Витебска.За концепцию создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске приз присудили Александре Араслановой из Витебского государственного технического колледжа.За проект технического центра автомотоспорта в Раубичах – Сергею Быкову из Белорусского национального технического университета.

Первый супрематический архитектор, новатор, художник, ­яркий представитель авангарда – так описывают Лазаря Хидекеля сейчас.Он родился в Витебске, учился в народном художественном училище у Марка Шагала, Эль Лисицкого и Казимира Малевича. Вскоре Лазарь Хидекельсам стал одним из тех художников, благодаря которым всего за несколько лет – с 1920 по 1923 – этот город превратился в центр мирового авангарда. Он посвятил свою жизнь архитектуре и вошел в историю как человек, опередивший время.

«Я очень рад, что имя моего отца и учителя вернулось на родину. Сто лет назад именно здесь группа местных подростков под руководством своих выдающихся учителей – Шагала, Лисицкого, Малевича – создавала новое искусство, которое стало самым радикальным направлением авангарда и повлияло на культуру XX и XXI веков. Из супрематизма выросла не только современная архитектура, но и концептуальное искусство, урбанистика и экологическое мышление, пионером которого был Лазарь Хидекель», – отметил Марк Хидекель, который продолжает развивать идеи авангарда и супрематизма в своих работах – жилых модулях на Луне, новых типах нью-йоркских небоскребов и мостов.

IMG_6614«Имя Лазаря Хидекеля хорошо известно во всем мире. Мы очень хотим, чтобы оно звучало как можно в более широком кругу и в нашей стране, а белорусы гордились им. Выставки его работ проходят в музеях Нью-Йорка, Лондона, Цюриха и других городов мира, но в Беларуси их еще никогда не показывали. Мы счастливы, что при поддержке наших партнеров, компании A1 это наконец произойдет, с участием его семьи, которая долгие годы бережно хранила чудом уцелевший архив Хидекеля и УНОВИС. Сам он говорил, еще в 1920-1930-е годы создавая проекты городов над водой и космических поселений, что будет понят через сто лет. Символично и неслучайно то, что в Беларуси о нем вспомнят именно спустя век, ведь именно на этой земле зародились его инновационные идеи», – прокомментировала основатель Центра белорусско-еврейского культурного наследия Майя Кацнельсон.

Для первой персональной выставки Лазаря Хидекеля в Минск привезут около сотни работ из архива семьи Хидекелей: эскизы космических жилищ, футуристические планы «Города-сада», «Аэрогорода», «Аквагорода», а также уникальные документы УНОВИСа.

«Поддержка мероприятий к 100-летию УНОВИС для компании A1 – это возможность подчеркнуть важность достижений этого периода для национальной культуры. Многие инновационные и передовые идеи предложили выходцы из объединения УНОВИС в Витебске еще до того, как что-то подобное было создано в других странах. Поэтому нам кажется особенно важным возвращать это художественное и интеллектуальное наследие в Беларусь, а также напоминать о том, что связывает нашу страну с общемировым культурным контекстом. И мы очень рады, что этот масштабный проект начинается с визита в Витебск наследников Лазаря Хидекеля», – отметилруководитель группы по корпоративной социальной ответственности компании A1 Виктор Поздняков.

Следующий визит семьи Хидекелей в Беларусь состоится уже в феврале 2020 года – наследники знаменитого архитектора примут участие в международной научной конференции в Витебске к 100-летию УНОВИСа.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.