В г. п. Сураж Витебского района более 40 лет действует кружок по мотокартингу

Актуально Молодежь

Дополнительное образование играет большую роль в развитии личности. Учащимся сегодня предлагается широкий выбор объединений по интересам: рукоделие, декоративно-прикладное искусство, краеведение, вокально-инструментальные группы, круглосуточно доступен стадион. Однако увлечения детей этим не ограничиваются. Мальчишек разных возрастов и даже некоторых девчонок во все времена привлекала техника. Именно техническим творчеством занята суражская молодежь по выходным и после школы.

На снимке: Екатерина Зайцева и Максим Серебряков  уже несколько лет  занимаются в кружке «Мотокартинг»
На снимке: Екатерина Зайцева и Максим Серебряков уже несколько лет
занимаются в кружке «Мотокартинг»

На базе филиала Центра детей и молодежи «Сузор’е», расположенного в г. п. Сураж, работают кружки различных направлений: декоративно-прикладного, туристско-краеведческого, культурно-досугового. Наибольшей популярностью среди учащихся Суражской детский сад-средней школы пользуются технические — «Мотокартинг» и «Тракторное дело».

На занятиях объединения по интересам «Мотокартинг» ребята изучают устройство мопедов, принцип работы двигателя, системы охлаждения, могут с легкостью заправить мотоцикл. Помимо практических занятий изучают правила дорожного движения и оказания первой медицинской помощи.

Сколько эмоций от первой поездки! Как горят глаза от восторга, когда впервые мальчишка оседлал железного коня, набрал скорость и почувствовал, как он подчиняется ему… Уже после первого раза учащиеся становятся немного взрослее, увереннее в себе.

Около 40 лет назад директор местной школы Виктор Михасевич купил мопеды и мотоциклы, чтобы учащиеся могли испытать восторг первой езды. «Мотокартинг» работает в Сураже несколько десятков лет. За это время менялись его руководители, техника не раз ломалась и ремонтировалась детскими руками под руководством педагогов, приобреталась более современная. Ученики вырастают, приходят новые, неизменной остается любовь детей к технике.

На сегодня в кружке имеются два мопеда «Hors-Motors» и пара старых мотоциклов «Восход», которые продолжают «жить» только благодаря стараниям технически подкованных ребят. Есть и спортивный байк, но не на ходу. Правда, ребята уверяют, что это вопрос времени.

Нынешний руководитель кружка Игорь Моисеев когда-то сам учился в Суражской школе и занимался мотокартингом.

Несмотря на то, что педагог  молод и работает только второй год, ребята дисциплинированны и к  занятиям относятся ответственно: не пропускают. Они знают, что полученные умения пригодятся им в будущем при получении водительских прав, кроме того, здесь можно и о жизни поговорить, и чаю попить с друзьями, и музыку послушать, и последние новости обсудить.

Сейчас занятия посещают 12 учащихся 8-11 классов, среди которых есть и две девчонки. Записаться в объединение по интересам можно с 14 лет, однако любопытные малыши всегда толпятся на стадионе вокруг кружковцев, да и ребята постарше приходят потренироваться. Их никто не гонит: заниматься здесь можно до 21 года.

«Сначала было страшновато, но уж очень хотелось сесть за руль мопеда и поехать, — говорит Катя Зайцева. — Хотелось ощутить скорость, чувство свободы и гордости, что я смогла это сделать. Теперь я дружу с техникой, планирую сдать экзамен на право вождением автомобиля».

Кто-то из учеников уже стал механизатором, кто-то — водителем и строителем, однако все они пронесут через жизнь важные ценности, которые приобрели на занятиях: взаимопомощь и взаимовыручку, умение работать в коллективе и дружить, ответственность. Ребята взрослеют и становятся уверенными в себе. Для этого и нужны творческие объединения по интересам, чтобы дети учились новому и становились самостоятельными.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.