В Витебском районе функционирует 4 стационарных переписных участка

Актуально Общество Перепись-2019

Чуть больше недели продолжается перепись населения. По данным Белстата, на утро 11 октября в стране переписались 2295,1 тыс. человек, из них через Интернет 866,7 тыс. граждан. Идет анкетирование и на стационарных переписных участках. В Витебском районе таковых функционирует 4: в агрогородках Новка, Мазолово, Октябрьская и Тулово. Работают они весь период переписи (4 – 30 октября) с 9.00 до 19.00 без выходных и перерыва на обед.

На снимке: переписчик Ольга Судьина и респондент Ольга Виноградова
На снимке: переписчик Ольга Судьина и респондент Ольга Виноградова

Сельские жители охотно выбирают способ опроса на стационарных участках. «В первых рядах респондентов — пожилые люди, их отличает высокое чувство гражданского долга. Они и в выборах активно участвуют и в других общественно значимых мероприятиях», — рассказывает заведующая Новкинским стационарным участком Нина Козлова. Кроме нее, здесь задействованы в переписи еще 7 человек: помощник заведующей Татьяна Канышина и 6 переписчиков. Они прошли специальную подготовку: освоили программу для переписи на планшете, обсудили тему корректного общения с респондентами, вопросы безопасности при подворном обходе и другие.

Во время нашего посещения участка Татьяна Канышина и переписчик Ольга Судьина, вооруженные планшетами, были погружены в работу: спрашивали у респондентов адрес, количество проживающих в домохозяйствах, персональные данные… Некоторые граждане уточняют, что такое домохозяйство, им терпеливо разъясняют. Деликатный вопрос о детях и планируемой их рождаемости, но женщины понимают, что такие данные нужны для статистики. Переписные листы граждане заполняют на себя, своих близких родственников. Кто-то приходит с паспортом, как Ольга Михайловна Виноградова, но документ, удостоверяющий личность, брать с собой не обязательно, просто введение идентификационного номера немного ускоряет процесс заполнения анкеты.

Задействованы в работе  и остальные переписчики, они мобильными группами отправляются на предприятия, в учреждения, чтобы по максимуму охватить людей опросом и оставить меньше адресов для обхода по домам. Заведующая участком и помощник заблаговременно согласовывают с руководством время, договариваются о выделении помещения для работы переписчиков. Таким образом они уже побывали на овощной базе филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск, в мехмастерских, администрации хозяйства, в РТБ «Сосновка», на ФАПе, в Доме культуры, отделении связи. На следующей неделе планируют организовать перепись на тепличном комбинате и Медведском хлебоприемном участке  Витебского КХП. Большинство граждан относится к переписи серьезно, правдиво отвечают на вопросы.

На снимке:Татьяна Канышина заполняет переписной лист со слов  Юрия Петрова
На снимке: Татьяна Канышина заполняет переписной лист со слов
Юрия Петрова

Данные со слов респондентов отправляются на сервер Белстата, его структурные подразделения постоянно отслеживают количество граждан, прошедших опрос. Напомним: перепись нынче проходит под девизом: «Взгляд на настоящее – шаг в будущее».

Для популяризации интернет-переписи проводится акция: начиная с 5 октября, один гражданин, принявший участие в опросе таким способом, получает смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Счастливчик определяется методом случайного отбора за предыдущий день и уведомляется о выигрыше органами государственной статистики.  При наличии оставшихся смартфонов после 15 ноября процедура отбора будет проведена среди всех участников интернет-переписи.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.