В Витебском районе правоохранители мониторят жилфонд на предмет свободного доступа на чердаки и в подвалы

Актуально Безопасность Общество По поводу Правопорядок

В Витебском районе милиционеры отрабатывают населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к областному центру.
IMG_3399
Заместитель начальника Витебского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич объясняет актуальность проблемы тем, что в осенне-зимний период на чердаки, в подвалы и иные технические помещения многоквартирных домов из города начинают «мигрировать» лица без определенного места жительства. Привлекают они и граждан, ведущих антиобщественный образ жизни. С холодами для согрева спиртного им уже мало. Правда, комфорт они находят далеко не под крышей своего дома. Для недетских игр скрытые от посторонних глаз чердаки и подвалы выбирают подростки.

Правоохранитель рассказывает, что позапрошлой зимой незакрытый подвал одного из домов по ул. Новоселов в аг. Тулово Витебского района стал убежищем для лица без определенного места жительства, совершившего убийство в Полоцке. После «отсидки» в тени мужчина перебрался в Российскую Федерацию, где впоследствии и был задержан.
IMG_3245
Жители одной из многоэтажек по улице Комсомольской в аг. Бабиничи на собственном опыте знают все прелести «соседства» с выпивохами и шумной молодежью.

— Ходили, как к себе домой! — вспоминает о происходящем пять лет назад бардаке сельчанка. — И слова им не скажи, в ответ — нецензурная брань да и только. Как не мое дело? Здесь мой дом! Три десятка лет живу в нем, тут и помирать буду!
— Об этом думать рано, — подбадривает старушку участковый инспектор милиции Николай Маляренко. — Живите долго!
— Спасибо, сынок! — по-матерински погладила по плечу стража порядка жительница агрогородка.

Она рассказала, что не единожды обращалась к коллегам правоохранителя за тем, чтобы те «вытравили» неблагонадежный контингент из технических помещений. Помощь приходила по первому звонку. Какое-то время, по словам местных, были тишь да гладь, а спустя месяц ситуация вновь повторялась. Тогда сельчане, понимая, что к каждому подъезду не приставить милиционера, решили, что пора ставить в этом вопросе точку. В складчину установили домофон, на входную дверь в подвальное помещение повесили замок. С тех пор в целости и сохранности не только вещи жильцов, но и их нервы.

— По сравнению с прошлым годом должностные лица организаций жилищно-коммунального хозяйства, на балансе которых находятся многоквартирные жилые дома в населенных пунктах района, стали уделять больше внимания вопросам недопущения причин и условий, способствующих совершению правонарушений, —  отметил правоохранитель.

Андрей Абушкевич обозначил вопрос обеспечения должностными лицами сохранности товарно-материальных ценностей (инвентаря, приборов учета и др.), которые находятся в технических помещениях, подвалах и состоят на учете на предприятиях ЖКХ. Кроме того, все это при беспрепятственном доступе может стать легкой добычей для злоумышленников,их действия могут привести к аварии или чрезвычайному происшествию, а это уже вопрос обеспечения общественной безопасности. И за примером далеко ходить не надо.

Несвоевременное принятие мер по сохранности имущества граждан и предприятия, имеющегося в пустующем многоквартирном жилом доме в д. Автушково, который находится на обслуживании УП ЖКХ «Витрайкомхоз»,  привело к хищению металлических батарей отопления.
IMG_3262
Жительница дома 3 по ул. Центральной в аг. Ольгово Надежда Бруцкая, размещая по полочкам щедрый урожай нынешнего года, а он — в закатках и свежем виде, говорит, что в их доме свободный доступ в подвалы исключен. В том, чтобы кладовые видели только своих владельцев, и туда не ступала нога посторонних лиц, заинтересован каждый из жильцов. Отсюда — безопасность и чистота.

— Когда все, как жители этого дома, станут настоящими хозяевами своих подъездов, подвалов и чердаков, тогда и порядок будет! — убеждена управляющий делами Бабиничского сельисполкома Ольга Павлова.
— Порой владельцы  квадратных метров, уходя, забывают закрыть вход в подвал или же оставляют его открытым, полагая, что где-то внутри находится кто-то из соседей, — говорит Николай Маляренко, подчеркивая, что такая опрометчивость только на руку воришкам.

Ежегодно регистрируется значительное количество хищений имущества граждан из подвалов многоквартирных домов. Безусловно, дают результат профилактические мероприятия. Только за последние два года на территории Витебского района число краж уменьшилось втрое. Пожалуй, самой резонансной правоохранители называют серию мелких хищений домашних заготовок и иного имущества из подвалов многоэтажек по ул. Октябрьская в одноименном агрогородке.

Участковый инспектор милиции призывает сельчан обращать внимание на незнакомых людей, пытающихся проникнуть в подъезд жилого дома под каким-либо предлогом.

— Если заметили в подъезде или возле него подозрительных граждан, которые пытаются под любым предлогом проникнуть в дом, подвальное помещение, следует незамедлительно сообщить в милицию, — напоминает о мерах личной и имущественной безопасности правоохранитель, зная, что «народное радио» доведет эту информацию и до других сельчан. — Главное, чтобы люди жили не по принципу «моя хата с краю».

Татьяна КНЯЗЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.