В Витебском районе в акции «Чистый лес» приняли участие десятки добровольцев

Актуально Акция Благоустройство В центре внимания Лесное хозяйство Общество По поводу Природа и мы Природоохрана

 Итоги республиканской добровольной акции «Чистый лес», прошедшей 19 октября, впечатляют: убраны кубометры мусора, возникли гектары новых насаждений, ликвидированы сотни несанкционированных свалок, благоустроены места массового отдыха, памятные объекты.

На снимке: участники акции на территории Суражского лесхоза
На снимке: участники акции на территории Суражского лесхоза

Лес не зря называют легкими планеты, его исцеляющие и оздоравляющие свойства известны с древности. Но в зеленом царстве не все так прекрасно как в сказке. Можно увидеть здесь захламленные участки, замусоренные поляны, горы бытовых отходов. Это творение нечистоплотных человеческих рук. С целью воспитания у людей бережного отношения к природному богатству Минлесхоз с 2010 года инициирует акцию «Чистый лес». Нынче она приурочена к Году малой родины. Активно подключились к мероприятиям Витебский и Суражский лесхозы, многие организации и учреждения.

Так, работники Суражского лесхоза провели большую подготовительную работу по приобщению к кампании населения. Все усилия объединили  в наведении порядка в лесном фонде. Вместе с лесоводами приняли участие в акции учащиеся Запольской и Суражской школ, приехали на помощь работники Витебского городского Следственного комитета. В рамках «чистой субботы» убрано 13,5 кубометров мусора, очищено 11 км придорожных полос, облагорожено 5 мест отдыха.

***

На снимке:  коллектив Лужеснянской БШ на уборке мусора в лесу
На снимке: коллектив Лужеснянской БШ на уборке мусора в лесу

Дружно подключился к акции «Чистый  лес» коллектив Лужеснянской базовой школы. Ребята нарисовали тематические плакаты, лозунги. «Лес — не помойка!», «Сохраним лес чистым», «Донеси мусор до урны!» — призывали они.

Вооружившись пакетами, мешками, школьники вместе с педагогами отправились очищать лес от бытовых отходов и собрали более полтора десятка килограммов пластика, бумаги, жестянок, картона…

Классные руководители провели с детьми познавательные беседы на экологические темы и еще раз напомнили о том, как важно ценить и беречь природные ресурсы. К слову, экологическое воспитание является одним из важнейших направлений деятельности учреждения образования.
***

На снимке:   представители Новкинской СШ – участники акции
На снимке: представители Новкинской СШ – участники акции

Не остались в стороне от акции «Чистый лес» учащиеся Новкинской средней школы. Объединив свои силы со студентами ВГУ им. П. М. Машерова, волонтерский отряд из 19 человек под руководством учителей биологии и географии Инны Литвенковой и Марины Бирюковой, а также педагога-организатора Екатерины Куприяновой наводил порядок в лесном массиве, примыкающем к железной дороге, проходящей вблизи аг. Новка.

Также участники акции благоустроили памятный объект — братскую могилу № 6678, расположенную  в полтора км от д. Городняны и почтили память павших героев-освободителей минутой молчания.

Работники Витебского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз» вручили юным помощникам символические сувениры, поблагодарили за сотрудничество и напомнили о необходимости содержать лес в чистоте повседневно, не ожидая акций по наведению порядка.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.