В Вымнянском сельсовете Витебского района к вопросу удаления аварийных деревьев на гражданских кладбищах — свой подход

Актуально В Совете депутатов

Убрать высокое дерево — процедура не из легких, она требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. Усугубляется проблема, когда речь идет о кладбище, где корни гигантов могут повредить могилы, а упавшие кроны разбить памятники. Для этого нужна специальная техника, помощь промышленных альпинистов, а их услуги — не из дешевых.

4Если раньше сельские Советы имели прямое финансирование на содержание гражданских кладбищ, благоустраивали их, то с момента передачи части из них на баланс УП ЖКХ «Витрайкомхоз» ситуация изменилась. Ограниченность бюджета остро поставила вопрос об удалении аварийных деревьев на захоронениях. Но как объяснить это гражданам, которые зачастую вполне обоснованно обращаются к местным властям с просьбой посодействовать в обрезке старой березы или сосны, что находятся рядом с могилой их близких?

В Вымнянском сельсовете, на территории которого имеется 24 гражданских кладбища, из них на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз» состоят 8, решение проблемы нашли во взаимодействии с людьми и использовании средств самообложения — денег, которые граждане добровольно перечисляют в бюджет сельского Совета.

6К примеру, местные жители обращаются в сельский Совет с просьбой удалить опасное дерево, власть ищет исполнителей и заключает с ними договор на предстоящие работы. Последние выезжают на место, оценивают фронт работ и выставляют счет. Оплатить расходы предлагается заказчику, то есть гражданам, которые и перечисляют деньги на счет самообложения. По такому принципу на вымнянской земле в этом году уже удалено 9 деревьев на гражданском кладбище в д. Мишутки,  в аг. Вымно, д. д. Князи — 4, Рыбаки, на кладбище Юрьево — 3 и других.

— Люди к такой инициативе относятся с пониманием, знают, что средств недостаточно, вносят свой вклад в финансирование работ по срезке деревьев, — говорит председатель Вымнянского сельского Совета Иван Рымарев. — Хочется отметить Любовь Давычко, индивидуального предпринимателя Дмитрия Каляду, Наталью Алещенко — старейшину д. Мишутки, Надежду Богданову и многих других неравнодушных, кто не только словом, но и своими поступками, неравнодушием к прошлому делают хорошие дела. Мы берем на себя управленческие и организационные функции, граждане обеспечивают финансирование. И что важно, в стороне не остается никто: общие проблемы решаются общими усилиями.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.