В хозяйствах Витебского района в разгаре уборка кукурузы на силос

Актуально Люди труда По поводу Сельское хозяйство

Осень продолжает вести счет трудовым будням аграриев. В хозяйствах района в разгаре уборка кукурузы на силос. Полным ходом ведутся работы и в филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск.

На снимке: на кукурузном поле механизаторы Александр Амосов, Игорь Горовенко и Павел Грунтов
На снимке: на кукурузном поле механизаторы Александр Амосов, Игорь Горовенко и Павел Грунтов

Главный агроном хозяйства Станислав Козлов рассказал, что урожайность кукурузы довольно высока: она составляет более 320 центнеров с гектара.

— Такой результат зависит от многих факторов, — рассказывает наш собеседник. — От качества почвы и посевного материала, количества внесенных удобрений, использованной агротехники и, конечно же, от погодных условий.

На момент посещения хозяйства, раннеспелые гибриды кукурузы здесь были убраны на площади более 500 гектаров из запланированных 1379. Заготовлено 17357 тонн силоса. На уборке царицы полей занято 3 комбайна и 9 единиц техники на отвозке. За рулем каждого агрегата — настоящие мастера своего дела.

IMG_5994На поле в 19 гектаров возле деревни Городняны, где мы побывали, на комбайне «Ягуар-950» трудился опытный и надежный механизатор Олег Барковец, на счету которого двадцатый сезон заготовки кормов. Он ответственно отнесся к горячему сезону: тщательно подготовил свой «Ягуар», и теперь в работе заминок практически не бывает. Ему нравится работа с техникой, а когда занимаешься любимым делом, оно лучше спорится.

— Моя задача — качественно и быстро убрать кукурузу на корм, тем более есть что убирать: стебли выше двух метров вымахали, — рассуждает Олег Михайлович.

От опытного коллеги старается не отставать молодежь. Комбайнеры Павел Грунтов и Игорь Горовенко работают на КВК-800. В это время рядом с ними на отвозке зеленой массы на тракторе «МТЗ-1221» был занят Александр Амосов. Всем им по 25 лет.

Но на тяжелый труд не сетуют, даже наоборот, им нравится работа в сельском хозяйстве.

— Конечно, иногда маловато времени на семью, но мы понимаем, что перед нами поставлена серьезная задача — в срок завершить уборку, — добавляет Павел Грунтов.

Его старший брат Александр — заслуженный механизатор унитарного предприятия «Липовцы», в эти дни также убирает кукурузу на силос. И у них негласное соревнование: кто больше заготовит кормов.

— Пока у нас ничья. Но я приложу все усилия и попытаюсь все же обойти брата, — с улыбкой заявляет Павел.
— У нас трудятся ответственные и грамотные работники, — характеризует механизаторов и водителей, занятых на уборке зеленой массы, бригадир отделения «Новка–Вороны» Иван Ященко. — Хороший темп взяли работники, задействованные на отвозке силоса: Максим Бутанов, Алексей Иванов, Александр Бровко,  Павел Суховаров, Валентин Ященко, Александр Янчук, Александр Суранов и Николай Андреев. За день им приходится много колесить по полевым дорогам.

Закладка зеленой массы осуществляется в силосные ямы, которые находятся недалеко от животноводческих комплексов.

Свежескошенная масса тщательно утрамбовывается. За процессом закладки силоса пристально следят специалисты.

По предварительным их расчетам, урожай кукурузы позволит обеспечить потребность хозяйства в силосе, который, как известно, имеет высокую энергетическую ценность. В хозяйстве все понимают, что сытная зимовка на фермах и комплексе может быть обеспечена только при наличии хорошей кормовой базы.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.