Выпускники Могилевского института МВД Дмитрий Колосенко и Павел Василенко несут службу в Витебском РОВД

В центре внимания Знай наших! Кадры Молодежь Наши люди Образование Общество Служить Отечеству

Дождь из монет и звезды на погонах с разницей в два года увенчали годы учебы в Могилевском институте МВД оперуполномоченных Витебского РОВД Дмитрия Колосенка и Павла Василенко (на снимке). С ведомственного вуза страны началась их милицейская история. 

IMG_3857С профессиональным выбором выпускник СШ №10 г. Витебска Дмитрий Колосенок долго не раздумывал. Для поступления выбрал факультет милиции.

После того, как путь от абитуриента до курсанта был пройден, забурлила жизнь в режиме двадцать четыре на семь.

Именно так характеризует свои четыре года в учебном заведении Дмитрий Колосенок. Он обращает внимание на то, что в институте созданы все условия не только для учебы, но и занятий творчеством, физической культурой и спортом. Сам он выступал за сборную команду вуза по легкоатлетическому кроссу и служебному многоборью, был призером областного чемпионата БФСО «Динамо». Дмитрий неоднократно становился дипломантом творческих конкурсов института, презентуя стихи и рэп собственного сочинения. Имиджевый трек «Институт МВД» в исполнении курсанта, ставшего во время учебы в Могилевском институте МВД одним из лучших студентов Приднепровского края, смогли услышать практически во всех крупных городах республики, где проходили дни открытых дверей милицейского вуза.

Когда багаж знаний стал уже достаточным, курсанта Колосенка направили в Витебский РОВД для прохождения практики. Будущий специалист оперативно-розыскной деятельности сразу предупредил: нянчиться — не с ним. Так тому и быть, подумали наставники Дмитрия: начальник отдела уголовного розыска Виктор Драгоценный и его заместитель Иван Коваленок. С этого дня молодой человек применял теорию на практике. Тогда и пришел к выводу, что будущее — за практико-ориентированным обучением. Однако, признал, что без фундамента знаний, заложенного педагогами в
институте, было бы нелегко.

Его каждый новый день не был похож на предыдущий. На всю жизнь запомнил одно из первых преступлений, которое довелось раскрыть. В пригородном агрогородке Октябрьская неизвестные совершили серию краж велосипедов. Почти две недели тогда правоохранители пытались вычислить «угонщиков», которые за это время успели еще раз «наследить» — совершили кражу мотоцикла и двух бензокос. Именно с нее начал раскручиваться клубок преступлений, к которым оказались причастны двое учащихся одного из ссузов района.

— Преимущество учебы в институте МВД — диплом со 100-процентным трудоустройством. Ведь не имея опыта работы, молодому специалисту на рынке труда сложно занять свою нишу, — рассуждает офицер.

После четырех лет учебы лейтенант милиции пополнил коллектив отдела уголовного розыска Витебского РОВД, а спустя год встал на путь борьбы с экономическими преступлениями. С первых дней службы Колосенок не пытался отсидеться за спиной у опытных коллег. Он и сейчас как губка впитывает в себя их советы. Его участок ответственности — агропромышленный комплекс.

— Хищение с объектов АПК с нашей стороны взято под строгий контроль. Однако в хозяйствах района по-прежнему регистрируются имущественные преступления, в том числе путем злоупотребления служебными полномочиями. Недавно при проведении оперативно-розыскных мероприятий в одной из сельхозорганизаций установлены лица, причастные к хищению скота. В отношении них возбуждено уголовное дело, — рассказал Дмитрий Колосенок.

Всего несколько месяцев работает в отделении по борьбе с экономическими преступлениями еще один выпускник Могилевского института МВД Павел Василенко.

— В милицейский вуз страны меня привело желание продолжить семейную династию правоохранителей в четвертом поколении. Даже высокий проходной балл и количество абитуриентов на место в институте в год моего поступления не стали преградой на пути к достижению заветной цели, — отметил лейтенант милиции.

Молодой оперуполномоченный гордится своим прадедом Евгением Григорьевичем Аксеновым, начальником райотдела в период с 1968 по 1977 годы. Старается не запятнать его имя, быть достойным наследником милицейских традиций.

— Теоретическая база, которую дает высшее учебное заведение, требует подкрепления практикой. Работе с людьми научит только жизнь, — понимает Василенко.

Павел говорит, что работы не боится, наоборот, ищет ее, что приветствует начальник ОБЭП Максим Барановский. Адаптация для Василенко в коллективе прошла быстро. Профессионализм коллег и их готовность поделиться практическими знаниями позволяют новоприбывшим стражам порядка успешно справляться с поставленными перед ними задачами.

Пройдет время, и уже Дмитрий Колосенок и Павел Василенко будут делиться своими знаниями с молодежью, для которой в территориальном подразделении ОВД созданы все условия для профессионального становления и самореализации, в том числе и развития творческого потенциала.

Татьяна КНЯЗЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.