Завтра в Витебском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

Актуально Акция Безопасность В центре внимания ГАИ

«Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!» — под таким девизом в пятницу на территории Витебского района пройдёт Единый день безопасности дорожного движения. Акция направлена на предупреждение ДТП на пешеходных переходах.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

За 9 месяцев на территории Витебской области произошло 254 ДТП, в которых 58 человек погибли и 259 ранены. Из общего числа дорожно-транспортных происшествий 30 произошло по причине нарушения правил проезда пешеходных переходов. В них 4 человека погибли и 26 ранены.

Так, в конце сентября в Новополоцке 20-летний житель Полоцка, управляя автомобилем «Audi А6», при проезде нерегулируемого пешеходного перехода совершил наезд на местную жительницу 1956 года рождения. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и была госпитализирована в травматологическое отделение Новополоцкой ГЦБ.

Многих дорожных трагедий пешеходы могли запросто избежать. Как правило, люди расплачиваются за свою беспечность, самоуверенность и нежелание выполнять правила. Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием дисциплины. В 90% случаев пешеходы нарушают правила сознательно.

20 сентября около 20.00 на улице Школьной в д. Понизовье Оршанского района 50-летний местный житель, управляя автомашиной «KIA RIO», совершил наезд на переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода мужчину. Световозвращающим элементом мужчина обозначен не был, а в результате ДТП получил телесные повреждения и был госпитализирован в городскую больницу.

— Пешеходный переход — это место, где водители и пешеходы пересекаются, но именно пешеход имеет преимущественное право на движение, об этом водителям не стоит забывать, — отмечает старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов. — В свою очередь, и пешим участникам дорожного движения следует вести себя осмотрительно, не рисковать напрасно своей жизнью, беспечно ступая прямо под колеса несущегося автомобиля. В ДТП машина получит лишь механические повреждения, а для человека бравый переход через дорогу может закончиться в лучшем случае больничной палатой.

Правоохранитель напоминает, что перед тем, как выйти на проезжую часть, пешеход должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Переходя проезжую часть дороги, он не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда. При переходе улицы даже на зеленый свет светофора следует необходимо посмотреть налево, а затем направо, всегда быть начеку.

Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель его может не заметить. При этом темная одежда поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя. Для того, чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток, необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Е. МУРАВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.