В Витебском районе реализуется масштабный благотворительный проект «Я вижу!»

Актуально В целях профилактики Наши дети Образование Общество По поводу

Проект предусматривает диагностику и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности. Его организаторами выступают Белорусский детский фонд и компания А1 при поддержке Витебского облисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 

На снимке:  Кристина Трафимова и медсестра Елена Коваленко проводят   осмотр детей в Ольговской школе
На снимке: Кристина Трафимова и медсестра Елена Коваленко проводят
осмотр детей в Ольговской школе

В рамках проекта мобильные бригады врачей-офтальмологов посещают сельские школы с целью проверки зрения у учащихся 1-11 классов. В районе обследованием, которое проводится с согласия родителей, запланировано охватить около 2800 мальчишек и девчонок. Большинство учреждений образования уже на практике ознакомились с проектом «Я вижу!». В декабре специалистам осталось посетить Старосельскую, Коптянскую, Должанскую, Кировскую и Суйковскую школы.

Работая с нашими школьниками, врач офтальмологического отделения Витебского областного детского клинического центра Кристина Трафимова подвела промежуточный итог: порядка 25 – 30 процентов учащихся имеют различные нарушения зрения; практически в каждом классе у одного-двух человек выявляется первичная миопия (близорукость).

Наблюдается и такая характерная особенность: чем дальше школа от города, в глубинке, тем лучший показатель по зрению у ребят. По мнению врача, таким образом на здоровье сказываются окружающая природа, свежий воздух, меньшая насыщенность гаджетами. В пригородных школах чаще выявляется близорукость, причем ее проявления заметны в основном с 3-го – 4-го класса.  В работе специалисты используют современное портативное оборудование, в частности, бесконтактные авторефрактометр и офтальмоскоп, автоматический проектор. В зависимости от показаний врач прописывает детям очки, назначает лечение, проводит корректировку их рассадки за партами, меняет группу по физкультуре. При необходимости ребятам рекомендуется стационарное лечение в областной детской клинической больнице. «Чем раньше нарушения зрения будут выявлены и начато лечение, тем больше шансов не допустить серьезных патологий в будущем», — объясняет родителям Кристина Владимировна. Кроме того, учащиеся получают памятки с полезными советами по сохранению здоровья глаз и правильному зрительному режиму.

Заместитель директора по основной деятельности Ольговской базовой школы-сада Светлана Державцева отмечает эффективность проекта, призванного сделать офтальмологическую помощь более доступной для сельских детей, ведь попасть на прием к специалисту в поликлинике очень проблематично.

Витебская область — это уже четвертый регион Беларуси, где реализуется совместный проект Белорусского детского фонда и компании А1. Для работы выездных бригад организаторами оборудовано два автомобиля с необходимым портативным оснащением. Все расходы, связанные с их работой, включая закупку специального оборудования, оплату труда водителей и врачей, финансируются Белорусским детским фондом из средств, собранных компанией А1 в ходе традиционной благотворительной акции «Делать добро так просто!». В этом году сумма благотворительной помощи для осуществления проекта «Я вижу!» составила 176920 рублей.

Как подчеркнул директор Белорусского детского фонда Александр Трухан, данный проект подтвердил, что только объединив усилия общественности, бизнеса и государства, можно добиться конкретных успехов и значимых результатов в решении определенных задач.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.