Члены смотровой комиссии Октябрьского сельсовета обследовали дома и квартиры жителей аг. Копти Витебского района

Благоустройство Глубинка Грани сотрудничества Советы

Роль смотровых комиссий в вопросах обеспечения безопасной жизнедеятельности людей трудно переоценить. Комиссия Октябрьского сельсовета каждый третий и четвертый четверг месяца посещает один из населенных пунктов. Списки адресов, где необходимо побывать, формируются заранее. На особом учете многодетные семьи, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие престарелые, пожилые люди.

На снимке: Дмитрий Кудрявцев и Наталья Соколовская в квартире Юрия Геннадьевича.
На снимке: Дмитрий Кудрявцев и Наталья Соколовская в квартире Юрия Геннадьевича.

Члены смотровой комиссии беседовали с хозяевами, выясняли проблемы сельчан, рекомендовали, как правильно поступить в той или иной ситуации. Пристальное внимание уделяли противопожарной безопасности, санитарному состоянию в доме.

— В большинстве своем люди с пониманием относятся к нашим визитам, — рассказала и. о. председателя сельского Совета Наталья Соколовская. — Знают, что такие посещения носят профилактический характер и выгодны, прежде всего, им самим, ведь задача комиссии — выяснить, кому необходима помощь, а кому — контроль.
— Стараемся попасть в каждый дом, независимо от того, благополучная семья или находится в зоне риска, — подключается к разговору директор Коптянской БШ Екатерина Зарубо. — Несчастье может произойти в любом домовладении.

Юрий Геннадьевич, инвалид 3-й группы, как будто ждал гостей, дверь открыл буквально сразу после звонка.

— Навожу порядок в доме, — объяснил мужчина. — Проживаю один, дочки давно разъехались, у каждой своя семья. Матери 81 год, тоже живет в Витебске. Помочь некому.
— Пожарный извещатель имеется? — интересуется старший инспектор ИНиП Витебского РОЧС Дмитрий Кудрявцев. На отрицательный ответ поясняет, что необходимо будет приобрести.

Во втором домовладении тот же недостаток: отсутствие АПИ, хотя в доме проживают двое малолетних, и вопросам безопасности молодые родители должны уделять повышенное внимание. Хозяйка квартиры Анна Василевич поясняет, что буквально сегодня собралась в город, чтобы купить извещатель. Члены комиссии пообещали, что через неделю придут проверить, как устранено нарушение.

На снимке: начальник мастерского участка "Копти" УП ЖКХ "Витрайкомхоз" Виктор Маркин, Екатерина Зарубо и медсестра Коптянской амбулатории Жанна Кабельникова.
На снимке: начальник мастерского участка «Копти» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Виктор Маркин, Екатерина Зарубо и медсестра Коптянской амбулатории Жанна Кабельникова.

По следующему адресу идут разве что для галочки. Михаил Владимирович Ратомский личность в агрогородке, да что там, в Витебском районе довольно известная. Участник войны в свои 93 года справляется с хозяйством на отлично: на кухне на сковороде скворчат блины, в комнате по-армейски чисто и аккуратно. Убедившись, что и с пожарной безопасностью в доме полный порядок, члены комиссии направляются дальше.

— Здравствуйте, работает смотровая комиссия, можно к вам зайти? — это уже вопрос к Тамаре Скворцовой.
— Заходите, пожалуйста, у меня все хорошо.

И, правда, невооруженным взглядом видно, что в квартире идеальная чистота, у представителей РОЧС и газовой службы также нет замечаний, но хозяйка не спешит отпустить гостей. Сетует, что в ее подъезде часто бывают открыты подвал и чердачное помещение, а это приманка для лиц без определенного места жительства. Так как у нее последний этаж, периодически слышит, как по чердаку кто-то ходит, и от такого соседства ей не по себе. Вот и недавно уезжала на неделю, приехала — замок опять выломан, дверь просто забита доской. Наталья Соколовская заверила, что этот вопрос будет решен.

За три часа работы члены комиссии обошли порядка 20 домовладений. Среди замечаний в основном отсутствие в жилых помещениях пожарных извещателей. После обследования жилищ каждая служба дала свое заключение, далее вся информация будет обработана в сельском Совете. Так и вырисовывается общая картина — с какими гражданами нужно работать и кого необходимо посетить еще раз.

Елена ЧАПЛЕВА 

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.