Принято считать, что самое безопасное место для ребенка — это его дом. Казалось бы, действительно, здесь рядом с ним находятся люди, которые призваны любить и защищать его, заботиться о нем. Однако в последнее время все чаще приходится слышать о случаях жестокого обращения родителей и других членов семьи по отношению к детям.

На снимке: участники семинара-практикума.

На снимке: участники семинара-практикума.

Насилие в отношении детей имеет различные виды: физическое, психологическое, сексуальное, вербальное, экономическое. Оно определяется целым рядом факторов, в том числе характером и личностными особенностями взрослых. Главная задача, стоящая перед всеми субъектами профилактики, как можно раньше заметить, выявить семейное неблагополучие, защитить ребенка и других членов семьи от домашней тирании, помочь оступившимся родителям и их детям начать новую жизнь.

На базе отдела по образованию райисполкома проведен межведомственный семинар-практикум, на котором рассмотрен вопрос выявления неблагоприятной для детей обстановки в части жестокого обращения с ними в семьях.

В обсуждении подходов реализации законодательства в вопросах признания детей находящимися в социально опасном положении приняли участие помощник прокурора района Елизавета Осипенко, старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Витоблисполкома Роман Бардеев, представители правоохранительных органов, РОЧС, здравоохранения, социальной службы, филиала «Энергосбыт», ПУ «Витебскгаз».

В рамках семинара специалисты всех заинтересованных служб делились опытом работы, обсуждали насущные вопросы, искали эффективные подходы в работе с неблагополучными семьями, а также вносили предложения по организации совместной деятельности в данном направлении.

По словам директора социально-педагогического центра Натальи Бодненко, по состоянию на 1 ноября текущего года в районе 35 семей (78 несовершеннолетних) признаны находящимися в социально опасном положении. Заинтересованными службами принимаются действенные меры по оказанию семьям необходимой помощи.

На снимке: участники семинара-практикума.

Работа по раннему выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, ведется при взаимодействии различных ведомств. Все факты о признаках семейного неблагополучия аккумулируются в отделе по образованию. За 10 месяцев поступило 510 сообщений о семейном неблагополучии, из них о насилии в семье — 30. Среди причин — не только пьянство матерей и отцов. Имели место случаи, когда родители подвергали своих детей физическому и психологическому насилию, за что были привлечены к административной ответственности.

Учреждения образования играют ключевую роль в выявлении семейного неблагополучия. К примеру, в дошкольных учреждениях воспитатели, медицинские работники проводят ежедневный осмотр детей во время их приема, а малышей, которые находятся дома, наблюдают патронажная медсестра и врач-педиатр. Данная работа проводится также в школах района.

По каждому сообщению о насилии в семье представителями учреждения образования проводится социальное расследование с привлечением государственных органов. По его результатам принимаются меры по защите прав и законных интересов детей. Как правило, с несовершеннолетними работают педагоги-психологи учреждений образования и СПЦ, а также специалисты областного клинического центра психиатрии и наркологии.

Есть факты, когда насилие в отношении подростка совершается вне семьи, посторонними лицами. Данная ситуация расценивается компетентными органами только с точки зрения привлечения виновных к ответственности. Однако, по словам помощника прокурора района Елизаветы Осипенко, порой совершению в отношении ребенка насильственного преступления способствует родительская нерадивость, требующая также социального расследования. По словам Елизаветы Валентиновны, его необходимо проводить объективно, с участием инспектора ИДН, учитывая сведения о привлечении родителей к административной и уголовной ответственности, сами обстоятельства насилия над детьми.

Также представитель прокуратуры обратила внимание присутствующих на то, что следует тщательнее изучать условия жизни и воспитания детей в семье, анализировать участие родителей в жизнедеятельности учреждения образования, учет посещения несовершеннолетними учебных занятий — указанные сведения при добросовестном исполнении возложенных должностных обязанностей позволяют своевременно выявить детей, нуждающихся в помощи государственных органов.

Выслушав выступления всех участников семинара-практикума, обсудив возникающие на практике вопросы и проблемы, присутствующие пришли к выводу, что  межведомственное взаимодействие — это формула успеха с неблагополучными семьями. Формулировка «раннее выявление» — это отправная точка в профилактической работе, первая ступень по предупреждению всех асоциальных связей.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора