На базе Витебской бройлерной птицефабрики прошли соревнования по профессиональному мастерству водителей

Актуально В центре внимания Конкурс Люди труда По поводу

В конкурсе, ставшем уже традиционным, участвовали водители грузовых автомобилей и служебных автобусов. Конкурс состоял из трех этапов. Участники соревновались в профессиональном вождении двадцатитонника МАЗ -5516, автобуса МАЗ-104 и грузового автомобиля — фургона-рефрежератора ГАЗ-3309, сдавали экзамен по правилам дорожного движения, а также по устройству и технической эксплуатации автомобиля.

На снимке:                                            лучший среди водителей автомобилей ГАЗ-3309 Артур Ходкин.
На снимке: лучший среди водителей автомобилей ГАЗ-3309 Артур Ходкин.

Практическая часть, проходившая на автостоянке, площадка которой была оборудована под автодром, стала самой зрелищной. Участникам необходимо было выполнить пять упражнений скоростного маневрирования — проехать по «змейке», заехать в бокс задним ходом, выполнить «восьмерку», проехать по колее и остановить передние колеса техники на стоп-линии. Лучших определяли по наименьшему количеству набранных штрафных баллов и максимально быстрому результату.

На снимке: один из участников делает манёвр.
На снимке: один из участников делает манёвр.

Сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без автомобильного транспорта, но не задумываемся о том, насколько нелегок труд водителей-профессионалов — тех, кто доставляет грузы, обеспечивает бесперебойную работу предприятия. Как отметил начальник автотранспортного парка Дмитрий Батуровский, из года в год на фабрику приходят работать молодые водители, порой неопытные, но с огромным стремлением хорошо трудиться. Благодаря четко поставленной работе всех служб, связанных с транспортом, эти ребята быстро набираются опыта, и желающих поучаствовать в соревнованиях профмастерства с каждым годом становится все больше. В этот раз соперничали 23 водителя птицефабрики. По словам инженера по безопасности движения Владимира Кудёлка, практически все они демонстрировали высокое мастерство вождения, умение чувствовать машину и способность грамотно просчитывать свои действия. Легко справлялись и с теоретическими заданиями.

На снимке: один из участников делает манёвр.
На снимке: один из участников делает манёвр.

Среди таких Павел Косолапов. Молодой, но уже зарекомендовавший себя опытным водителем, он является представителем семейной династии.

Павел местный, родом из Верховья. Его отец раньше также трудился на бройлерной птицефабрике слесарем. Сегодня на предприятии работает и его супруга. Вместе они растят двоих деток. За годы работы Косолапов зарекомендовал себя ответственным сотрудником, профессиональным водителем, отзывчивым человеком. Он не только добросовестно выполняет свои непосредственные обязанности, но и отлично разбирается в техническом устройстве автомобилей. Постоянный контроль за состоянием техники, своевременный технический уход, умелое использование позволяют ежегодно увеличивать ресурс эксплуатации доверенной ему техники.

О своей работе Павел говорит с гордостью, а тому, что работает именно на птицефабрике, очень рад.

— Условиям труда на нашем предприятии можно только позавидовать, — не скрывает гордости молодой человек и в своей работе видит особую романтику: ведь каждый день перед глазами новые дороги, люди…

— Работа мне нравится, – говорит мужчина. — Это постоянно новые впечатления, общение с людьми. Да и коллектив хороший, трудиться в нем легко.

Кроме старшей дочери у Павла подрастает сын. Может, и он когда-то станет одним из лучших водителей этого предприятия и династия Косолаповых продолжится. По крайней мере, отец этому был бы рад.
Свои силы в вождении грузового транспорта впервые решил попробовать и молодой водитель Владислав Хлиманов. На предприятии он новичок, работает лишь несколько месяцев. Сюда пришел после службы в армии, где, собственно, и получил права категории «С» для работы на грузовых автомобилях. Руководство не смутило отсутствие у молодого человека профессионального опыта.

— За то время, которое я возглавляю автотранспортный парк, уже научился разбираться в людях и могу определить, из кого получится хороший специалист,— говорит Дмитрий Батуровский. — Мы гордимся, что среди молодежи есть такие трудолюбивые и упорные ребята, как Владислав. Причем немало. Если есть молодежь, значит, есть будущее у предприятия, — со знанием дела заключает Дмитрий Андреевич.

На снимке: Владислав Хлиманов.
На снимке: Владислав Хлиманов.

Даже внешне Владислав Хлиманов выделяется из толпы здешних водителей. Невысокий, худенький паренек в очках больше похож на студента городского вуза. Финансовые трудности не дали Владу окончить Российский государственный институт сценических искусств и получить специальность «режиссура документальных фильмов». По мнению Владислава, работа на предприятии дает ему не только финансовую независимость и возможность восстановиться в институте, но и учит дисциплине, собранности. Как отметила заместитель генерального директора по идеологической и социальной работе Раиса Ершова молодой паренек в своих увлечениях весьма разносторонний. И то, что он владеет игрой на музыкальных инструментах, только добавляет весомости его персоне на предприятии. Он несомненно станет участником многочисленных музыкальных конкурсов и концертов.

На снимке: победители соревнований Андрей Стракатов, Кирилл Клюев, Александр Хомич (слева направо).
На снимке: победители соревнований Андрей Стракатов, Кирилл Клюев, Александр Хомич (слева направо).

Любое соревнование — это еще и везение. Правда, в данном случае не фатальное: чтобы вытащить свой счастливый билет, водителям-победителям действительно помогли знания и опыт. По итогам в соревнованиях профмастерства среди водителей самосвала МАЗ-5516 первое место занял Андрей Стракатов, лучшим в номинации «водитель автобуса» признан Александр Хомич, а наибольшее количество баллов среди водителей автомобиля ГАЗ-3309 набрал Артур Ходкин. Лучшим молодым водителем в возрастной категории до 26 лет стал Кирилл Клюев.

Победители конкурса профмастерства награждены дипломами и денежными премиями.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.