Планомерно работает по увековечиванию памяти погибших в годы войны Задубровский сельисполком

75 лет освобождения Беларуси Беларусь помнит Благоустройство

В рамках подготовки к юбилейным датам — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы —в районе активизирована работа по увековечению памяти погибших в годы войны защитников Отечества: реставрируются и благоустраиваются воинские захоронения, устанавливаются и наносятся на мемориальные плиты имена без вести пропавших. 

На снимке: потомки солдат Великой Победы — учащиеся Суражской детского сада-  средней школы на воинском захоронении в д. Орешенки.
На снимке: потомки солдат Великой Победы — учащиеся Суражской детского сада-
средней школы на воинском захоронении в д. Орешенки.

 

На территории Задубровского сельсовета находится 8 воинских захоронений. Установлено порядка 700 фамилий бойцов, нашедших вечный приют на этой земле, и данная цифра, благодаря поисковой работе, постоянно увеличивается. Только в текущем году новое обличье приобрело несколько братских могил. Так, усилиями сельисполкома и родственниками погибших героев-освободителей возведен новый двухметровый памятник из цельного гранита на воинском захоронении в д. Орешенки. На него нанесено 45 фамилий, причем 33 из них установлены в результате совместной поисковой деятельности, к которой активно подключился Аскар Мукашев из Казахстана — внучатый племянник погибшего в январе 1943 года старшего сержанта Тускея Мукашева. Он же взял на себя все расходы по проектированию и установке памятника. 9 Мая Аскар Мукашев с родственниками присутствовал на церемонии открытия реконструированного воинского захоронения. В г. Нур-Султан гости увезли с собой горсть белорусской земли, на которой сложил голову, храбро сражаясь, их родной человек.Земляки Аскара Мукашева — родственники погибшего Биляла Досамбаева — нынче привезли из Нур-Султана и установили именную гранитную плиту на воинском захоронении в д. Большая Любщина. А два года назад за счет средств Задубровского сельисполкома на этой братской могиле заменено ограждение. Потомки героев-освободителей выражают местной власти глубокую благодарность за сохранение памяти о погибших.

Задубровский сельский Совет депутатов через районный совет ветеранов ходатайствовал перед руководством ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по поводу ремонта воинских захоронений, закрепленных за птицеводческим предприятием. В этом году открытое акционерное общество выделило 6700 рублей на реставрацию братской могилы в д. Кравцово. В результате было установлено новое гранитное ограждение, заменены тротуарная плитка, а также мемориальные плиты и тумбы под них, благоустроена территория. Посредством сайта «Мемориал» сельисполком провел большую работу по уточнению фамилий солдат и офицеров, захороненных в д. Кравцово.

Год назад ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» профинансировала в сумме 4500 рублей работы по замене бордюрного камня и тротуарной плитки на воинском захоронении в аг. Задубровье.

Граждане Российской Федерации за свои средства пару лет назад произвели замену обелиска на воинском захоронении в
д. Трущи и благоустройство памятного места. Впрочем, наведение порядка на братской могиле постоянно в поле зрения местного фермера Геннадия Фоменкова. К примеру, нынче он лично изготовил и установил здесь подставки под венки.

Так совместными усилиями при координирующей роли сельисполкома места захоронений на территории сельсовета содержатся в надлежащем виде, достойном светлой памяти воинов-освободителей.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.