Председатель райисполкома Геннадий Сабынич на очередном заседании исполкома акцентировал внимание на организации качественного и сбалансированного питания в учреждениях образования

Актуально Депутат в округе

Глава района подчеркнул, что здоровое питание детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы на всех этапах развития ребенка оно было сбалансировано и отвечало всем запросам с учетом возраста и потребностей. Дети ежедневно проводят в школе или детском саду от 5 до 10 часов, поэтому грамотная организация питания в учреждениях образования становится первоочередной задачей для руководителя, на котором лежит ответственность за жизнь и здоровье детей.

На снимке видно, что у воспитанников Кировского ясли-сада всегда хороший аппетит.
На снимке видно, что у воспитанников Кировского ясли-сада всегда хороший аппетит.

Начальник отдела по образованию райисполкома Ольга Рязанова рассказала, что в районе организовано питание для дошкольников и школьников в 35 учреждениях образования. Одноразовое бесплатное питание получают 2849 учащихся, двухразовое — 642 ребенка, которые посещают группу продленного дня, занятия в объединениях по интересам; трехразовое — 330 детей, в том числе 499 учащихся освобождены на 100% от оплаты за питание.

— В учреждениях образования оборудовано 40 пищеблоков. К началу учебного года проведен текущий ремонт с полной заменой технологического и санитарного оборудования на пищеблоках в Кировской средней школе и Новкинском дошкольном центре развития ребенка; на остальных проведены косметические и текущие ремонтные работы с частичной модернизацией оборудования, — констатировала Ольга Ивановна.

Для полноценной организации питания необходимо, в первую очередь, обеспечить функционирование пищеблока, исправность технологического и холодильного оборудования, выполнение всех требований санитарно-гигиенических нормативов, считает заведующий Кировским ясли-садом Татьяна Савченко. Так, за прошедший учебный год здесь приобретены новая электросковорода, производственные столы, кухонная посуда из нержавеющей стали, шкаф для хранения хлеба, электромясорубка, холодильное оборудование, стеллаж для хранения продуктов в кладовой, электронные весы, шкафы для хранения уборочного инвентаря, заменены изношенные производственные ванны. За счет внебюджетных средств произведена частичная замена кухонной посуды, приобретены разделочные доски, дозаторы, шкаф для хранения суточного запаса продуктов, электронные весы, хозяйственный и уборочный инвентарь, санодежда для работников пищеблока, информационные стенды для поваров и по организации питания для родителей.

С целью повышения качества предоставляемого питания в форме устного опроса было проведено анкетирование учащихся 1-11 классов и родителей детей, посещающих дошкольные учреждения образования. В числе блюд, которые не нравятся респондентам, были указаны рыбные изделия, макароны, овощное рагу, кисель, кофейный напиток. Среди пожеланий ребята назвали блины, драники с мясом, пельмени, голубцы, плов, шашлыки, овощные роллы, овощные и фруктовые салаты, фрукты. 39% учащихся предложили включить в меню завтрака творожную запеканку, а также запеченные бутерброды, омлет. Все замечания будут учтены, пообещала Ольга Ивановна.

Выполнение рационов питания находится на постоянном контроле у руководителей учреждений образования, специалистов центра гигиены и эпидемиологии. Следит за организацией питания в учреждениях межведомственная комиссия, которая выявляет случаи нарушения законодательных и иных нормативно-правовых актов, анализирует причины и дает экспертную оценку профессиональной деятельности работников, осуществляющих организацию питания.SAM_8339

Контроль за правильностью и безопасностью организации питания осуществляется также со стороны специалистов Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. В учреждениях эта функция возложена на советы по питанию и бракеражные комиссии. В соответствии со схемой ведомственного технологического контроля сырья, полуфабрикатов, технологического процесса и готовой продукции, регулярно проводятся лабораторный контроль и анализ полноты вложения продуктов при приготовлении блюд, контроль технологического процесса, качества готовой продукции, соблюдение санитарно-гигиенического режима пищеблоков, эффективность работы холодильного, технологического оборудования, инженерных сооружений и коммуникаций.

В то же время Ольга Рязанова отметила, что проблемы организации качественного и безопасного питания детей в учреждениях образования все же имеются. За девять месяцев текущего года проведено 54 мероприятия по изучению работы объектов питания. Выдано 49 рекомендаций, 43 из них выполнено, 6 находится на контроле. Все недостатки в работе рассмотрены на заседаниях межведомственного совета по контролю за организацией питания и совещаниях и безотлагательно устраняются.

Подводя итог заседания, Геннадий Сабынич подчеркнул, что контролировать процесс организации питания детей обязаны не только специалисты центра гигиены и эпидемиологии, но и, в первую очередь, руководители учреждений образования на местах. Поварам, работникам пищеблоков следует качественно исполнять свои должностные обязанности. Не просто готовить вкусную еду, но и, что очень важно, соблюдать чистоту на пищеблоках, придерживаться технологии приготовления пищи и контролировать условия хранения продуктов. В этом деле не должно быть мелочей, ведь речь идет о здоровье детей.

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.