Приняли законопроект, направленный на внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь

Актуально

Новации предусматривают снижение нижнего предела наказания по статье 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсов и аналогов».

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

Сроки наказания в виде лишения свободы по этой статье снижены с пяти до трех лет по части 2 (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотиков) и с восьми до шести лет по части 3 (предусмотренные частью 2 действия, совершенные группой лиц, должностным лицом с использованием своих служебных полномочий; лицом, ранее совершившим подобные преступления, в отношении наркотических средств в крупном размере, особо опасных наркотиков; сбыт на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетним). Верхние пределы наказаний по этим частям уголовной статьи остаются без изменений: восемь и пять лет соответственно.

— Данные изменения назрели с учетом общественного мнения. Подобный подход позволит судам более взвешенно подходить к назначению наказаний  с учетом личности обвиняемого: его возраста, характера и степени общественной опасности деяния, а также всех обстоятельств совершения преступления, — отметил старший помощник прокурора Витебского района Иван Стативко. — Поскольку сохраняется возможность назначения более строгого наказания, цели уголовной ответственности будут достигнуты для всех лиц. Тем не менее, не все осужденные по частям 2 и 3 статьи 328 Уголовного кодекса попадут под действие изменений, решение в каждом конкретном случае останется за судом.

Вместе с тем, преступления данной категории продолжают иметь место. Так, судом Витебского района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 328 УК Республики Беларусь, был осужден гражданин С. В мае нынешнего года, находясь у себя по месту жительства, посредством интернета он приобрел особо опасное психотропное вещество мефедрон. На такси мужчина выехал к месту, которое было указано продавцом, где и был задержан сотрудниками милиции. В судебном заседании обвиняемый свою вину признал полностью, раскаялся. Исходя из обстоятельств совершения деяния, личности обвиняемого, который был судим 11 раз, прокурор ориентировал суд на назначение наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года. Суд признал гражданина С. виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев.

Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.