Способом толоки построили детскую многофункциональную площадку в аг. Ольгово Витебского района

Актуально

В скором времени в населенном пункте на пересечении улиц  Садовой, Елагинской и переулка Садового возникнет детский городок. Место для установки игрового и спортивного оборудования уже подготовлено: огорожена территория, сооружены беседка и скалодром, натянута волейбольная сетка. В такое полезное дело воплотилась инициатива молодых родителей – жителей агрогородка при поддержке органов местного управления и самоуправления.

На снимке: Елена Сергиенко, Ирина Захожая с дочерью Стефанией и Валерия Амельченко на детской площадке.
На снимке: Елена Сергиенко, Ирина Захожая с дочерью Стефанией и Валерия Амельченко на детской площадке.

По данным Бабиничского сельисполкома, в Ольгово зарегистрированы 1636 жителей, из них более 250— дети до 18-летнего возраста, причем наметилась тенденция роста рождаемости. А вот просторной, хорошо обустроенной детской площадки в пригородном населенном пункте нет. Во дворах многоквартирных домов увидишь в лучшем случае простенькую песочницу и пару качелей. Молодые мамы с детьми выезжают на прогулки в областной центр.

Почему бы не оборудовать территорию для мальчишек и девчонок в своем агрогородке? Таким вопросом задались семьи Захожих, Амельченко, Антонович и приступили к делу. Сразу встал вопрос — где строить: во-первых, чтобы было просторно, хватало места и для малышей, и для подростков; во-вторых, — в отдалении от центральной проезжей дороги и недалеко от центра. Прикинули, что лучшего места, чем на пересечении улиц Садовой, Елагинской и переулка Садового не найти. С предложением и за разрешением энтузиасты обратились в Бабиничский сельисполком.

Следующим шагом стало ограждение территории. Материалом помогла местная пилорама, а за установку забора взялись главы вышеперечисленных семейств: Дмитрий Захожий, Василий Амельченко и Дмитрий Антонович. Хороший пример оказался заразительным — к работящим мужчинам подключились другие местные жители, в частности, Роман Глушаков, Кирилл Кубасов, Рамаз Хачапуридзе. Дружно оказывала помощь многодетная семья Духович, проживающая по соседству, — ее глава Дмитрий Владимирович со старшим сыном красили забор, убирали мусор.

В технике для подвоза песка, расчистки волейбольной площадки не отказал председатель ПК «Ольговское» Василий Сидоров, наоборот даже приободрил энтузиастов: «Хорошее дело задумали!». Бетонное ограждение, отделяющее площадку от станции обезжелезивания, решили превратить в сказочное панно. Получив разрешение в «Витебскводоканале», нашли художника: Яна Касперович всегда приезжает с ребенком на каникулы к маме в Ольгово, подолгу гостит здесь. Она взялась за кисти и краски, и вскоре стены заиграли сказочными сюжетами.

Так пошагово рассказали о строительстве детской площадки молодые мамы Ирина Захожая, Валерия Амельченко и старейшина агрогородка Елена Сергиенко, подчеркнув, что ощутимую помощь оказывал Бабиничский сельский Совет депутатов и лично председатель Валентина Ворона.

Оборудование на многофункциональную площадку будет поставлено в рамках реализации проекта «Добрый спорт» Европейской Ассоциации местной демократии «ALDA» с участием просветительского общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги», которая выделила грант на сумму более 8000 долларов США. Заявителем проекта выступило Витебское областное отделение РОО «Белорусский детский фонд», среди других участников также Бабиничский сельисполком, отдел по образованию райисполкома, коллектив педагогов и родителей Ольговской СШ, Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района. По проекту, реализация которого предусмотрена с декабря, будут приобретены спортивный и игровой комплексы, горка для скалодрома, уличные тренажеры, беседки со скамейками и столами, баскетбольные кольца со стойками, теннисный стол; также учтены велопарковка и обустройство безбарьерной среды.

Для пущей безопасности мамы собираются обратиться в Госавтоинспекцию с просьбой при подъезде к площадке сделать на дороге искусственную неровность (лежачего полицейского) и в сельский Совет – установить на ближайшей опоре дополнительный уличный фонарь.

— Весной проведем субботник, посадим вокруг детского городка декоративные растения, разобьем клумбы, — планирует Елена Сергиенко и знает, что эту идею поддержат местные жители, которые на деле доказали, что способом толоки при поддержке местной власти сделать можно многое.

Нина СТОЛЯРЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.