Стартовала республиканская акция МЧС, направленная на привлечение внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении

Акция В целях профилактики МЧС

Сотрудники РОЧС, активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, а также представители других организаций в рамках акции проводят различные мероприятия.w_tt_550x266

Треть пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Так уж получается, что тема пожаров от непотушенной сигареты мало пугает тех, кто чаще всего становится их жертвой.

— Цепочка «выпил — прилег — закурил» годами уносит человеческие жизни,— рассказывает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко. — Тлеющий оголовок сигареты имеет температуру 280О С, поэтому проходит совсем немного времени с момента попадания пепла на кровать до того, когда человека уже не спасти. Повезет, если очнется на свежем воздухе, спасенный пожарными. А если нет, то цепочка слов снова замкнется, унеся еще одну беспечную жизнь.

На старте акции группы активистов БМООСП, студентов и работников МЧС рассказывали пассажирам общественного транспорта об опасности курения в постели, раздавали яркие информационные листовки. С 14 по 21 ноября спасатели предупреждают и беседуют о пожарной безопасности в игровой форме в трудовых коллективах предприятий, организаций и в пунктах общественного питания.

На период с 22 по 28 ноября запланированы мероприятия в учреждениях образования и здравоохранения: спасатели подготовили открытые диалоги, тематические программы, дискотеки. Подобные формы работы дадут возможность учащейся молодежи получить ответы на все интересующие вопросы по безопасности жизнедеятельности.

Финиш акции состоится 29 и 30 ноября. Работники МЧС проведут яркие мероприятия в местах массового пребывания людей — торгово-развлекательных центрах, на открытых площадках. На игровых платформах, организованных спасателями, дети и взрослые смогут побороться в армрестлинге с ростовой куклой, обменять сигарету на конфету и с пользой провести время.

Вита РЫЖОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.