Татьяна Ходорцова: «На селе можно работать и достойно зарабатывать»

Актуально

Молодой ветврач филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» Татьяна Ходорцова трудовой биографии в колхозе не стесняется. Горожанка не жалеет, что три года назад местом работы выбрала не ветклинику в областном центре, а объекты АПК в одном из хозяйств Витебского района. 

С самого детства Татьяна хотела лечить четвероногих, представляла себя доктором Айболитом. Не изменила мечте и когда выросла. Для того, чтобы получить соответствующую специальность, поступила в Витеб-скую академию ветеринарной медицины.

На снимке: Татьяна Ходорцова
На снимке: Татьяна Ходорцова

— Нечасто встретишь молодых людей, которые активно стремятся к выбранной цели и, главное, конкретно представляют чего хотят добиться в жизни, — рассуждает директор филиала «Полудетки» Анатолий Лисовский, подчеркивая, что ему повезло работать с такими. — Главный зоотехник Вадим Проневич, Виталий Воробьев, много лет возглавлявший агрономическую службу хозяйства, а ныне руководитель филиала «Вымно»… Татьяна Ходорцова — из этой же когорты.

Татьяна призналась, что понимала, с чем придется столкнуться на практике. Однако ее не испугали ни сельская местность, ни нелегкий труд, ни ответственность.

На отработку девушка отправилась в Гродненскую область. Чуть более полугода трудилась в одном из хозяйств региона. Вроде все было неплохо, да только сердцем и душой она была на родной Витебщине. Здесь в городе на Двине ее поддерживали не только родители, но и любимый человек. С ним она создала семью. Дни и недели в разлуке не приносили радости, и Ходорцова занялась поисками нового места работы. В «Полудетках» оно будто бы ждало ее. Когда были улажены все формальности с перераспределением молодого специалиста, вакансия в филиале была закрыта.

— На селе можно работать и достойно зарабатывать. Все зависит от человека, его стремления и желания. Лентяи — нигде не в почете. Многие живут сложившимися стереотипами, представляя себе деревню. Сегодня она изменила облик. То же происходит и в сель-ском хозяйстве. Роботизированные комплексы со стерильными доильными залами, автоматизация процессов доения свели к минимуму тяжелый ручной труд, — говорит ветврач.

Татьяна Ходорцова не скрывает, что на первом месте работы ей не так повезло с условиями труда. В финансово нестабильном хозяйстве на Гродненщине часто возникали вопросы по поставкам ветеринарных препаратов.

— Здесь четко отлаженная схема. В течение недели закупается все необходимое. Зоотехническая служба, которую возглавляет Вадим Проневич, понимает цену вопроса. Если своевременно не лечить животных, не делать ставку на профилактику, падежа не избежать, — говорит девушка.

У Вадима Проневича, прошедшего профессиональное становление в «Полудетках» и отработавшего в филиале более 10 лет, за три года работы Ходорцовой в хозяйстве уже сложилось впечатление о молодом ветвраче.

— Она с энтузиазмом и желанием принимается за дело, пробует на практике все то, что было прочитано на страницах учебников во время учебы в академии, — характеризует специалиста главный зоотехник, одобрительно отмечая, что толк будет.

Татьяна откровенна:

— Нравятся и работа, и коллектив, в котором царит дружественная и теплая атмосфера. Она очень помогает добиваться желаемых результатов. Без вопросов можно рассчитывать на понимание и помощь коллег и руководства. А что еще надо, чтобы состояться в профессии!

Поэтому, когда два года назад у нее закончилось время обязательной отработки, она изъявила желание закрепиться на селе, где девушку за профессионализм ценят также местные жители. Не раз они, обратившись к ней за помощью, убеждались, что Ходорцова свой диплом получила не за красивые глаза.

— Крупного рогатого скота на сельских подворьях немного. Например, в Полудетках наберется не больше двух десятков буренок, плюс поросята и птица, — говорит ветврач. — Чаще всего им требуются профилактические мероприятия.

А вот по месту жительства к горожанке соседи и знакомые приносят чаще всего кошечек и собачек. К каждому домашнему питомцу ветврач находит подход. Особой заботой окружены и ее собственные: собака Райна, трехцветный кот Маффин, который сменил прифермские квадратные метры на городские апартаменты, а также рыбки.
Ответственное отношение к животным характерно не только главным специалистам, но и животноводам, отмечает Ходорцова. И только так можно вовремя заметить недомогание теленка или коровы. А значит — и помощь вовремя оказать, что ускорит выздоровление.

— В конечном итоге здоровый теленок вырастет в продуктивное животное, здоровая корова даст много качественного молока. А это — не только престиж, но и достойная заработная плата, — понимает специалист.

Ее рабочий день начинается с обследования поголовья, а это более двух тысяч животных, половина из которого — молодняк. Даже при беглом осмотре Татьяна замечает настораживающие признаки. Эти животные подвергаются более тщательному обследованию. Дополнительные сведения о них узнает у доярок, телятниц, дежурных животноводов. Получив полную картину, ставит диагноз и наз-начает лечение.

Хорошие показатели в животноводческой отрасли филиала «Полудетки» напрямую связаны с работой зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. Велика заслуга их в сохранности скота, увеличении количества молока и повышении его качества.

Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.