В 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде Витебского района прошел День призывника

Молодежь Служить Отечеству Эхо события

Торжественное мероприятие собрало порядка 300 парней, которые совсем скоро пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований.

На снимке: будущие солдаты Владимир Емельянов, Илья Шерков и Никита Маслаков.
На снимке: будущие солдаты Владимир Емельянов, Илья Шерков и Никита Маслаков.

О том, что нужно явиться на мероприятие по призыву, парням сообщают через персональные повестки от военного комиссариата, в которых указываются сроки явки.

— Чествование призывников — это не просто торжественное событие, а своего рода психологический практикум по преодолению страха перед армией, — рассказывает начальник отдела призыва на воинскую службу военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Федоров. — Мы проводим для ребят экскурсию по военной части: показываем казарму, строевой плац, технику. Новобранцы видят своими глазами, как живут десантники, как проходят их учебные будни, знакомятся с современным вооружением, могут даже примерить камуфляжное обмундирование.

Будущие солдаты посетили выставку оружия и боевого снаряжения, совершили экскурсию по комнате боевой славы 103-й воздушно-десантной бригады, еще пообщались с военнослужащими, которые поделились армейским опытом.

Неуверенным строем шагали мальчишки в клуб воинской части 52287. Совсем скоро их ждет курс молодого бойца, присяга и жизнь по уставу на один или полтора года.

— Многие мои знакомые уже отслужили, кого-то весной призвали, вот и мой черед настал, — улыбается Никита Маслаков из аг. Мазолово. — Если к форме привыкну, возможно, останусь на службу по контракту.

Витебчанин Илья Шерков окончил школу в прошлом году, поступил в университет на платное отделение. Теперь рассуждает: «Если бы отслужил сразу после одиннадцатого класса, при поступлении преимущество было бы, да и скидку на образование мог бы получить».

«Для солдат появляется все больше льгот и плюсов. И рабочее место за ними сохраняется, — поддерживает разговор уроженец д. Белыновичи Владимир Емельянов, который работает в Витебском лесхозе. — На службу сам захотел: лучше отслужу сейчас, пока не семейный, а в лесхозе меня дождутся».

Виктория ПУЗАТКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.