В этом году в Витебской области сахарный диабет выявили у более 4 тысяч человек

Работа с населением Читатель хочет знать

 Хотя, как отмечают представители здравоохранения, реальное число людей, больных диабетом,  гораздо выше. В мире от этой болезни страдают более 425 миллионов человек, а это значит, что очень многих семей коснулась эта проблема.

На снимке: в лаборатории областного эндокринологического диспансера.
На снимке: в лаборатории областного эндокринологического диспансера.

В ближайшие годы прогнозируется увеличение заболеваемости сахарным диабетом как у взрослых, так среди детей и подростков. По данным врачей, сахарный диабет из школы шагнул в детский сад и ясли. Впервые с этим диагнозом сталкиваются малыши в младенческом возрасте. С начала года в Витебской области сахарным диабетом заболели 35 детей.

Единой причины болезни нет. Многие считают ее приобретенной на генетическом уровне. Однако данную предрасположенность активизируют внешние факторы: стресс, питание и даже вирусные инфекции.

Установленный диагноз сразу же меняет привычный уклад жизни не только заболевшего, но и всей семьи. Чтобы помочь разобраться в причинах и методах лечения болезни, определить методы и способы самоконтроля, на базе учреждений здравоохранения работают так называемые школы диабета. О работе одной из таких рассказала заведующий 14-м отделением Витебской детской областной клинической больницы, главный внештатный специалист по детской эндокринологии главного управления по здравоохранению облисполкома Ирина Горлина.

На снимке: на приеме у врача ультразвуковой диагностики областного эндокринологического диспансера Татьяны Карпушенко.
На снимке: на приеме у врача ультразвуковой диагностики областного эндокринологического диспансера Татьяны Карпушенко.

По словам Ирины Владимировны, зачастую приходится сталкиваться с тем, что родители не хотят признавать болезнь у своих детей. А ведь они должны понимать, если у ребенка выявляется сахарный диабет, то чем раньше начать его лечение, тем больше клеток удастся спасти, в большем объеме у него сохранится остаточная секреция инсулина, которая будет страховкой на всю жизнь, и тем легче будет протекать заболевание.

— Пугает, когда диагноз выставлен вовремя, а мама и папа не верят врачу. Начинается лечение народными средствами, рекламой из интернета, — говорит Ирина Горлина.— Из-за этого драгоценное время упускается и качество жизни пациентов сильно страдает. А ведь инсулинотерапия сегодня не повод для определения инвалидности.

Инсулинотерапия — это лечение сахарного диабета первого типа. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина подростку, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. За это время болезнь перестала быть приговором в плане выживаемости и качества жизни. Принципиально поменялись инсулины, пути их введения. Сейчас используются иглы со специальным покрытием, что делает инъекцию практически безболезненной и не требует специальной обработки кожных покровов. Также применяется помповая инсулинотерапия. По словам Ирины Горлиной, сейчас планируется закупка третьей части от потребности инсулиновых помп для детей области. Сегодня помповую инсулинотерапию получают 6 детей. Современные инсулины позволяют не ставить режим дня в зависимость от лечения, а подбирать удобную для пациента схему. Дети спокойно посещают детский сад, школу. Есть лишь некоторые ограничения по профориентации. Диета абсолютно физиологичная, какая должна быть у каждого ребенка. Пациенту можно и конфету, и кусок торта, пирога. Только следует вводить адекватную съеденному дозу инсулина, и все будет в порядке. Надо просто четко знать правила. Единственное, что отличает ребенка с сахарным диабетом от его сверстников — это то, что в его организме нарушена функ-ция выработки инсулина, но при современном развитии медицины заместить инсулин в организме не составляет труда. Во всем остальном ребенок с диабетом абсолютно здоров, полноценен и имеет счастливое будущее. Все, что ему нужно — это простое человеческое отношение, дружеская поддержка, понимание и чуть больше заботы. Важно изменить отношение к этой болезни в обществе.

Ольга ЦАПОТА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.