В лесах Витебского района появились камеры фото- и видеофиксации

Природоохрана

Хоть и находятся они в укромных местах, о возможных съемках люди предупреждены посредством специальных знаков, плакатов, установленных на въезде в лес, около мест отдыха.

Фотоловушки — это один из инструментов борьбы с нерадивыми гражданами, которые засоряют лес, уничтожают природные богатства, разжигают костры в запретный период в неположенных местах…

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

За установленные нарушения на территории гослесфонда Витебского лесхоза с начала этого года привлечены к административной ответственности 12 человек. К примеру, в октябре в лесном массиве у д. Лятохи на песчаном карьере с помощью фотоловушки выявлено нарушение: увлеченный погрузкой песка в автомобиль, мужчина не подозревал, что за ним следит зоркий глаз. В соответствии со ст. 15.28 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы) гражданин привлечен к ответственности в виде предупреждения, рассказал главный лесничий лесохозяйственного учреждения Дмитрий Збуржинский. Хотя ответственность по данной статье предусматривает для физических лиц и штраф до 10 базовых величин за причинение ущерба лесному хозяйству.Информация с камер фотофиксации поступает на электронный адрес лесхоза или в виде СМС-сообщения на телефон. Оперативное реагирование осуществляет главный лесничий или инженер по охране и защите леса. Лесная охрана из лесничеств также выезжает на место нарушений. По номеру регистрационного знака транспортного средства и для установления личности нарушителя привлекаются сотрудники милиции.

Нина ТИРУСОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.