В рамках акции «За безопасность вместе!» в д. Гришаны смотровая комиссия посетила инвалидов 1 и 2 группы, одиноко проживающих граждан

Безопасность Благоустройство Бытовое обслуживание В центре внимания Глубинка

Наступили холода, и зима уже не за горами, а значит, печки в деревнях начнут усиленно кормить дровами. Кирпичная «леди» — лучший друг в борьбе с холодом: и покормит, и согреет, и успокоит своим размеренным тресканьем. Однако мы порой забываем о том, какую она таит опасность, ведь один уголек может стать причиной огромного бедствия: огонь уничтожит все на своем пути. Поэтому рекомендации по повышению пожарной безопасности оказываются очень кстати.

На снимке: Никита Горбач проверяет печь.
На снимке: Никита Горбач проверяет печь.

Усугубляет ситуацию аварийное состояние жилища, трещины на стенах, запущенная система газоснабжения в некоторых домах. Зачастую причиной пожаров и гибели людей становятся утечка газа или неисправность печи. Чтобы максимально обезопасить жителей района сельские Советы совместно со структурными подразделениями МВД, Министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, жилкомхоза, энергетики и информации проводят рейды по частным домам.

— Ай, во! Сколько вас много, — открывает двери коренная жительница Гришанов Лидия Константиновна, даже не спрашивая «Кто там».

— Здравствуйте, тётя Лида! Пришли к Вам со смотровой комиссией, — говорит медработник Ирина Буланчикова. 

— Посмотрим, как Вы тут живете. Все ли безопасно, — добавляет управляющий делами Летчанского сельисполкома Елена Павлова.

 

На снимке: семья Овчинниковых.
На снимке: семья Овчинниковых.

Смотровая комиссия работает вторую и четвертую среды месяца. В конце октября условия проживания категорированных граждан: одиноко проживающих пожилых, инвалидов 1 и 2 группы обследовали представители ПУ «Витебскгаз», РОЧС, Кировского ФАПа, ТЦСОН, РОВД и Летчанского сельисполкома. Ранее комиссия посетила многодетные , неблагополучные семьи и те, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

— А мы Вас уже заждались. Я сегодня рубашку новую надел, чтобы гостей встретить, —шутит, встречая у крыльца, местный житель Михаил Савельевич.

Многих членов комиссии сельчане видят не первый раз. Так, специалист ТЦСОН Александр Ворошень — частый гость в домах стариков. К некоторым даже с концертом от местного Дома культуры приезжали не раз.
Комиссия своевременно реагирует на выявленные проблемы, создающие угрозу безопасности жизнедеятельности людей, оперативно обменивается информацией для принятия мер по компетенции со всеми субъектами профилактики.

— Печку все же к зиме сделать нужно, — выносит вердикт инспектор РОЧС Никита Горбач. — А извещатель-то пожарный у Вас есть?

Елена Павлова в каждом доме интересовалась проблемами сельчан.
Елена Павлова в каждом доме интересовалась проблемами сельчан.

Консультации по вопросам приобретения и установки автономного пожарного извещателя провели для всех граждан, у которых побывали. Оказывается, что далеко не каждый знает, что принести маленького защитника от пожара может даже почтальон. Сотрудник районного отдела по чрезвычайным ситуациям терпеливо всем объяснял необходимость данного устройства, отвечал на все вопросы и настоятельно советовал приобрести АПИ.

Проверили печки, газ, потолок с дымоходом — все неисправности записали, в решении проблем, которые не под силу домовладельцам, будет оказано содействие.

Виктория КОНОВАЛЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.