В тыкве белка больше, чем в перепелиный яйцах

Актуально

В сказке про Золушку она была каретой. У нас же ни один Хэллоуин без нее не обходится: этот овощ по праву занимает главное место на столе и в декоре. Да и не прихотлив: посадил, полил, забыл на пару месяцев, как придет время урожай собирать, радуйся и ахай красоте. Конечно, тыкву все узнали.

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

Победное шествие этого плода по всему миру началось в Южной Америке более 8 тысяч лет назад. В Европу его привезли испанские мореплаватели, так царица огорода к нам и попала.

— Продукт хорош не только тем, что содержит большое количество рибофлавина, марганца, меди, а еще не менее 5% витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина, железа, магния, фосфора и пантотеновой кислоты, но и тем, что обеспечивает чувство насыщения на долгое время, — рассказывает фельдшер-валеолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Миколина. — В ста граммах тыквы всего 28 ккал,  при этом содержится один грамм белка, а это больше, чем в перепелиных яйцах.

Этот осенний овощ в сравнении с морковью содержит в пять раз больше каротина, который в организме превращается в витамин А. Это вещество полезено для здоровья глаз, еще используется как средство для заживления ран, ожогов и язв, снижает уровень холестерина. Тыква богата каротиноидами, которые прославились тем, что поддерживают иммунную систему человека, замедляют процесс старения. Также она богата альфа-каротином, который предотвращает образование катаракты.

Рыжую королеву осени рекомендуют для снижения риска инсульта, защиты от потери мышечной массы и уменьшения риска образования камней в почках. А еще она очень вкусна и приготовить ее легко. Поэтому кушайте тыкву и будете здоровы!

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.