В Витебском районе прошло групповое воспитательное мероприятие на тему «Семья в жизни человека»

В целях профилактики Правопорядок

В рамках мероприятия состоялась встреча с лицами, отбывшими или отбывающими наказание без направления в учреждения уголовно-исполнительной системы, а также теми, кто освободился из мест лишения свободы в текущем году.

Во время встречи в РОВД.
Во время встречи в РОВД.

Цель мероприятия— формирование у данных лиц чувства социальной защищенности, как одного из способов профилактики рецидивной преступности.

Задачами этой встречи являлись устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений в общественных местах лицами, имеющими судимость; оказание специализированной помощи вернувшимся из мест лишения свободы, утратившим социальные связи; вовлечение ранее судимых в общественно-полезную деятельность, а также проведение профилактических бесед с лицами, допускающими нарушения возложенных обязанностей.

На встрече присутствовали прокурор района советник юстиции Андрей Шкляревский, начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД Виталий Кизик, член наблюдательной комиссии райисполкома Наталья Чигиринова, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов ГУ «ТЦСОН» Светлана Риппо, представители духовенства.

О том, что семья в жизни любого человека играет важную роль, особенно велика она для осужденного, рассказал Виталий Кизик. По словам Виталия Михайловича, особенно велико значение семьи после окончания срока отбывания наказания для социальной адаптации освобожденного. Хорошо, когда есть куда и к кому возвращаться после «отсидки». В этом году из мест лишения свободы приехали жить в наш район порядка 30 человек. Некоторые вернулись в прежние семьи: кто к родителям, а кто к женам или мужьям и детям. Как правило, эти люди уже стараются не повторять прежних ошибок, а ценить свободу и своих близких. Но таких немного, поэтому на помощь приходит государство. Чтобы не оставить людей наедине со своими проблемами, местные власти способствуют трудовой и бытовой социализации бывших заключенных. К примеру, в первое время вышедшие на свободу испытывают финансовые трудности, в данном случае они могут воспользоваться единовременной социальной помощью, обратившись в местные распорядительные органы власти по месту регистрации. В индивидуальном порядке оказывается помощь по восстановлению утраченных документов. Гуманитарную помощь предоставляют Территориальный центр социального обслуживания населения, Красный Крест, ведь некоторые выходят на свободу с одним комплектом одежды, да и тот не по сезону.

Важнейшая из решаемых задач — трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. По словам Натальи Чигириновой, для бывших заключенных бронируются рабочие места. В прошлом году таких мест было 35, но ими мало кто воспользовался. Невелик спрос и в этом году. Некоторые ищут работу сами, но таких мало и зачастую это семейные люди. В остальных случаях приходится ходатайствовать перед нанимателями представителям РОВД, прокуратуры. Традиционно основная часть бывших осужденных трудоустраивается в сельхозпредприятия. Работая исправно, старательно и в этом секторе экономики можно получать достойную заработную плату. В подтверждение этих слов есть положительные примеры. Василий Р. освободился летом этого года после двенадцатилетнего заключения. Две недели ему пришлось скитаться по городу, попрошайничать, жить на берегу реки. И все могло закончиться плачевно. Однако вернуться на скользкий путь ему не позволил настоятель одной из Витеб-ских церквей, он помогал продуктами питания, деньгами. Начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД Виталий Кизик оказал содействие в трудоустройстве в сельхозпредприятие. Чтобы попасть на работу, мужчине приходится каждый день из другого населенного пункта преодолевать 18 километров пути, но он не ропщет. Его устраивает зарплата и условия проживания, а возвращаться к прежней жизни не думает. Но таких примеров не так много, как хотелось бы. Люди устраиваются на работу, но долго там не задерживаются. Основная причина увольнения — пьянки и прогулы, порой — кражи.

По словам прокурора Андрея Шкляревского, в идеальном варианте после освобождения у бывших заключенных должна заново начаться жизнь: нормальная работа, круг общения, семья. Но так получается не у всех, и они снова ищут очередное место трудоустройства. Так сказать, постоянно временно неработающие. Но еще хуже, когда в который раз подряд начинается судебная история, а потом и очередной реальный судебный срок. Хотя возможностей начать жизнь с чистого листа достаточно. Поэтому главная задача таких людей после выхода из МЛС — находить в себе силы и желание начать правильный жизненный путь, расставить приоритеты и следовать им. Ведь государство и общество не оставляет тех, кто хочет исправиться, кому нужна поддержка, ее всегда окажут, а если рядом есть семья, любимые жена и дети, необходимо сделать все, чтобы быть с ними рядом, не потерять их и свою свободу.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.