Выбор профессии для главного зоотехника филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск Вадима Проневича не стал делом случая. Выходец из семьи тружеников села без долгих раздумий подал документы в аграрный вуз. Окончив его, осознанно пришел работать в агропромышленный сектор Витебского района. Более десяти лет его жизнь подчинена круговороту крестьянских дел. Но это не тяготит, наоборот — придает сил, чтобы двигаться вперед. И эти шаги  поступательны…

На снимке Вадим Проневич и Антон Симаненко.

После окончания Витебской академии ветеринарной медицины Вадим Проневич два года отработал по распределению в филиале «Полудетки». Пришел в тот период, когда зоотехническая служба сельхозорганизации была «оголена». Руку помощи молодому специалисту протянули работники ветеринарной и племенной станций, более опытные коллеги из других хозяйств района.  Обжился и в коллективе. Однако судьба сделала крутой поворот, амбициозный молодой человек решил сменить сельхозорганизацию. На протяжении шести лет занимал разные должности в аграрном секторе района, в этот период даже предпринимал попытки сменить род деятельности, однако от судьбы не уйдешь.

2015 год стал знаковым не только для филиала «Полудетки», но и для Вадима Проневича. Хозяйство завершало строительство и вводило в эксплуатацию роботизированный молочно-товарный комплекс «Буево», а значит, — требовались квалифицированные специалисты.

— Проневич — один из таких, — подумал директор филиала Анатолий Лисовский и пригласил Вадима второй раз «войти в одну и ту же реку».

Специалист принял предложение возглавить зоотехническую службу и взять под свой контроль завершающую стадию проекта — «начинку» животноводческого объекта. Именно он умело провел планировку помещений.

— В октябре 2015 года МТК справил новоселье. Построенный с нуля, он рассчитан на содержание 1200 голов (из них 800 дойных). На тот момент это был, пожалуй, один из самых современных роботизированных молочно-товарных комплексов на Витебщине, — вспоминает Вадим Проневич. — Созданные здесь условия труда и отдыха привлекли на село главных специалистов зоотехнического профиля, тружеников животноводческой отрасли.  Постепенно решился кадровый вопрос. С вводом комплекса «Буево» было создано 30 новых рабочих мест. С учетом того, что многие не местные, организовали подвоз из Витебска.

На смену операторам машинного доения пришли мехатроники. В числе первопроходцев довольно-таки мудрено называемой профессии был Игорь Вильневский. Зарекомендовав себя грамотным и ответственным работником, уже спустя полгода он возглавил МТК «Буево». А значит, и у молодого Антона Симаненко есть перспектива карьерного роста.

— Классный специалист должен не просто контролировать процесс доения, производить техническое обслуживание робота, но и слышать его, — подчеркивает Вадим Проневич, который не хуже любого мехатроника, будучи на зале, слышит, если случаются какие-нибудь сбои.

Ежегодно поголовье крупного рогатого скота в филиале «Полудетки» прирастает. Нынче оно увеличилось без малого на 400 животных и на сегодняшний день насчитывает 2300, из которого более 900 голов — дойное стадо.

Осознавая персональную ответственность за каждого теленка и буренку, ветеринарно-санитарные правила содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах — букварь не только для начинающих свою работу в отрасли, но и для каждого работника.

— Если не соблюдать технологию и кормить животных некачественными кормами, то даже самый современный молочно-товарный комплекс с наилучшим оборудованием и оснащением может оказаться невостребованным. Хочешь быть с молоком, а значит, и с деньгами — заботься о стаде с его раннего возраста. Руководство к действию мы пишем, что называется, еще вчера. Каждый из специалистов зоотехнической и ветеринарной служб знает свое задание на завтра, — заключает Вадим Проневич.

Профилактика заболеваний – залог здорового поголовья, а оно в свою очередь гарантия стабильного развития животноводства. Это понимают в филиале: вакцинация — часть программы здоровья стада в «Полудетках».

Каждый четверг на фермах и комплексе — чистый. В сельхозорганизации его еще называют днем с особенной энергетикой, когда на животноводческих объектах наводят порядок. Анатолий Лисовский поясняет, что чистота и благоустроенность на производственных участках — система, которая вошла в привычку.

— Результат на ферме не может зависеть от одного человека. Это общая заслуга, — убежден главный зоотехник. — Животноводство — отрасль, где все взаимосвязано. Если одно звено цепи рвется или дает сбой, на выходе уже не получишь желаемого итога.

В хозяйстве нынче, впрочем, как и всегда, заложена неплохая кормовая база, а это значит, что зимовка скота будет сытной.

Вадим Проневич, выросший в Витебском районе, откровенничает:

— Сельский человек должен быть привязан к земле. Мой отец Николай Николаевич, не один десяток лет отдавший работе в агропромышленном секторе нашего района, на всю жизнь останется для меня наставником. Своим примером он научил быть преданным своей профессии и самому себе. Сейчас его мудрые уроки, несмотря на то, что у меня самого уже семья, продолжает мама Гульнара Халиловна. 

Вадим Николаевич никогда не гнался за наградами.

— Он всегда за честный труд — не поощрения ради, — заключает руководитель филиала. — Хотя человек к своим годам вполне заслуженный, авторитетный. Результаты его добросовестного труда оценены со стороны головного предприятия. По итогам работы в 2017 году занесен на Доску почета ОАО «Молоко». А нынче удостоен высокого звания «Человек года Придвинья».

Заслуги Вадима Проневича отмечены районной исполнительной властью, которая по заслугам оценивает передовиков производства в своей отрасли.

Татьяна КУЗНЕЦОВА