Вадим Проневич: «Сельский человек должен быть привязан к земле»

Знай наших! Наши люди Сельское хозяйство

Выбор профессии для главного зоотехника филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск Вадима Проневича не стал делом случая. Выходец из семьи тружеников села без долгих раздумий подал документы в аграрный вуз. Окончив его, осознанно пришел работать в агропромышленный сектор Витебского района. Более десяти лет его жизнь подчинена круговороту крестьянских дел. Но это не тяготит, наоборот — придает сил, чтобы двигаться вперед. И эти шаги  поступательны…

На снимке Вадим Проневич и Антон Симаненко.
На снимке Вадим Проневич и Антон Симаненко.

После окончания Витебской академии ветеринарной медицины Вадим Проневич два года отработал по распределению в филиале «Полудетки». Пришел в тот период, когда зоотехническая служба сельхозорганизации была «оголена». Руку помощи молодому специалисту протянули работники ветеринарной и племенной станций, более опытные коллеги из других хозяйств района.  Обжился и в коллективе. Однако судьба сделала крутой поворот, амбициозный молодой человек решил сменить сельхозорганизацию. На протяжении шести лет занимал разные должности в аграрном секторе района, в этот период даже предпринимал попытки сменить род деятельности, однако от судьбы не уйдешь.

2015 год стал знаковым не только для филиала «Полудетки», но и для Вадима Проневича. Хозяйство завершало строительство и вводило в эксплуатацию роботизированный молочно-товарный комплекс «Буево», а значит, — требовались квалифицированные специалисты.

— Проневич — один из таких, — подумал директор филиала Анатолий Лисовский и пригласил Вадима второй раз «войти в одну и ту же реку».

Специалист принял предложение возглавить зоотехническую службу и взять под свой контроль завершающую стадию проекта — «начинку» животноводческого объекта. Именно он умело провел планировку помещений.

— В октябре 2015 года МТК справил новоселье. Построенный с нуля, он рассчитан на содержание 1200 голов (из них 800 дойных). На тот момент это был, пожалуй, один из самых современных роботизированных молочно-товарных комплексов на Витебщине, — вспоминает Вадим Проневич. — Созданные здесь условия труда и отдыха привлекли на село главных специалистов зоотехнического профиля, тружеников животноводческой отрасли.  Постепенно решился кадровый вопрос. С вводом комплекса «Буево» было создано 30 новых рабочих мест. С учетом того, что многие не местные, организовали подвоз из Витебска.

На смену операторам машинного доения пришли мехатроники. В числе первопроходцев довольно-таки мудрено называемой профессии был Игорь Вильневский. Зарекомендовав себя грамотным и ответственным работником, уже спустя полгода он возглавил МТК «Буево». А значит, и у молодого Антона Симаненко есть перспектива карьерного роста.

— Классный специалист должен не просто контролировать процесс доения, производить техническое обслуживание робота, но и слышать его, — подчеркивает Вадим Проневич, который не хуже любого мехатроника, будучи на зале, слышит, если случаются какие-нибудь сбои.

Ежегодно поголовье крупного рогатого скота в филиале «Полудетки» прирастает. Нынче оно увеличилось без малого на 400 животных и на сегодняшний день насчитывает 2300, из которого более 900 голов — дойное стадо.

Осознавая персональную ответственность за каждого теленка и буренку, ветеринарно-санитарные правила содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах — букварь не только для начинающих свою работу в отрасли, но и для каждого работника.

— Если не соблюдать технологию и кормить животных некачественными кормами, то даже самый современный молочно-товарный комплекс с наилучшим оборудованием и оснащением может оказаться невостребованным. Хочешь быть с молоком, а значит, и с деньгами — заботься о стаде с его раннего возраста. Руководство к действию мы пишем, что называется, еще вчера. Каждый из специалистов зоотехнической и ветеринарной служб знает свое задание на завтра, — заключает Вадим Проневич.

Профилактика заболеваний – залог здорового поголовья, а оно в свою очередь гарантия стабильного развития животноводства. Это понимают в филиале: вакцинация — часть программы здоровья стада в «Полудетках».

Каждый четверг на фермах и комплексе — чистый. В сельхозорганизации его еще называют днем с особенной энергетикой, когда на животноводческих объектах наводят порядок. Анатолий Лисовский поясняет, что чистота и благоустроенность на производственных участках — система, которая вошла в привычку.

— Результат на ферме не может зависеть от одного человека. Это общая заслуга, — убежден главный зоотехник. — Животноводство — отрасль, где все взаимосвязано. Если одно звено цепи рвется или дает сбой, на выходе уже не получишь желаемого итога.

В хозяйстве нынче, впрочем, как и всегда, заложена неплохая кормовая база, а это значит, что зимовка скота будет сытной.

Вадим Проневич, выросший в Витебском районе, откровенничает:

— Сельский человек должен быть привязан к земле. Мой отец Николай Николаевич, не один десяток лет отдавший работе в агропромышленном секторе нашего района, на всю жизнь останется для меня наставником. Своим примером он научил быть преданным своей профессии и самому себе. Сейчас его мудрые уроки, несмотря на то, что у меня самого уже семья, продолжает мама Гульнара Халиловна. 

Вадим Николаевич никогда не гнался за наградами.

— Он всегда за честный труд — не поощрения ради, — заключает руководитель филиала. — Хотя человек к своим годам вполне заслуженный, авторитетный. Результаты его добросовестного труда оценены со стороны головного предприятия. По итогам работы в 2017 году занесен на Доску почета ОАО «Молоко». А нынче удостоен высокого звания «Человек года Придвинья».

Заслуги Вадима Проневича отмечены районной исполнительной властью, которая по заслугам оценивает передовиков производства в своей отрасли.

Татьяна КУЗНЕЦОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.