Он, может, и не самый большой — его общая земельная площадь 12240 гектаров — однако на территории района он занимает выгодное географическое положение: находится на северо-востоке в 11 километрах от Витебска. Через его территорию проходят две оживленные трассы республиканского значения. Граничит он с Витебском, Лиозненским районом, Бабиничским, Октябрьским, Туловским сельсоветами. 13 населенных пунктов никак не назовешь глубинкой: 9 из них охвачены системой водопровода, природный газ подведен в 3 населенных пунктах, проводятся работы по газификации в новых районах жилой застройки в агрогородке Вороны. 

На снимке: Юрий Деменков и Юрий Осипов обсуждают рабочие моменты.

На снимке: Юрий Деменков и Юрий Осипов обсуждают рабочие моменты.

Вороновский сельсовет в числе лучших по продаже земельных участков, на месте которых возводятся современные дома.

Образование Вороновского сельсовета произошло 16 июля 1945 года на основании Указа Президиума Верховного совета БССР, согласно которому Рудницкий и Королевский сельские Советы были объединены в Вороновский сельский Совет.
Сегодня на территории сельсовета проживают 1417 человек, в том числе трудоспособных 716 человек и 368 пенсионеров, детей в возрасте до 18 лет — 205. К сожалению, уже не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, есть бывшие узники.

На территории сельсовета расположено два магазина, более отдаленные деревни обслуживает автолавка. В агрогородке Вороны расположены средняя школа и детский сад, которые посещают более 180 детей. Работают местный Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи. Сельский Совет тесно сотрудничает со школой, учащиеся которой активно помогают в благоустройстве мест захоронений павших воинов Великой Отечественной войны.

В своей работе сельисполком опирается на общественность. На вопросы, поступающие от населения, его немногочисленный коллектив старается, насколько это возможно, оперативно реагировать и находить пути решения.
По словам председателя Юрия Осипова, больше всего обращений касается вопросов личного комфорта сельчан. Это и уличное освещение, и транспортное обслуживание, и землепользование, и проблемы, касающиеся деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Большая их часть снимается во время личных каждодневных встреч с людьми. Практически в любых начинаниях работники сельисполкома находят поддержку со стороны депутатов и старейшин. Все они, по словам Юрия Валентиновича, активные и инициативные, оказывают ощутимую и в основном упреждающую помощь в своевременном реагировании и разрешении практически всех проблем, назревающих на местах и требующих необходимого участия со стороны органов местной власти. Активную позицию занимают депутаты районного Совета депутатов Елена Волохова и Денис Олейников.

Не остаются равнодушными ко всему происходящему сельские активисты Валентина Скрипченко, старейшина деревни Пушкари, депутат и старейшина деревни Поляи Константин Скородихин, старейшины деревень Обухово, Тишково Владимир Барашенко и Галина Акуленок и другие. Они живут не только своими проблемами, но и заботами о людях. Местные жители (а среди них в основном граждане преклонного возраста) доверяют им, надеются на их помощь и поддержку.

Активное участие в вопросах благоустройства принимает Владимир Ильич Барашенко. Недавно им был организован субботник по наведению порядка на гражданском кладбище. Вместе с односельчанами прибрали заброшенные могилки, убрали старые упавшие деревья, сучья, отремонтировали забор.

Большим авторитетом у местных жителей пользуется Валентина Скрипченко. Со своими проблемами к ней обращаются даже жители соседних деревень.

На снимке: Сергей Асташов рядом с навесом.

Предприниматель — пенсионерам

Недавно в их деревне обосновался индивидуальный предприниматель с широкой душой и добрым сердцем. Глядя на то, как старики толпятся и в зной, и в непогоду, ожидая автомагазина, согласовав с сельским Советом и получив одобрение, он обустроил место остановки автолавки: построил крытый навес. Такому подарку жители Пушкарей очень рады и благодарны инициатору.

Сергей Асташов родом из Витебска. По образованию «резчик по дереву» и «техник-технолог деревообрабатывающих предприятий». Сергей долго искал свое место в жизни: работал на мебельной фабрике, потом одно время решил открыть тренажерный клуб. Но все это было не то. Дальнейшую деятельность Асташова определил случай. Поскольку Сергей заядлый рыбак, для рыбалки ему необходимо было купить живую приманку, или говоря народным языком, опарыша. Как обычно зашел в магазин, но там ее не оказалось, в других — тоже. Тут Сергей задумался, раз наживка пользуется спросом, почему бы ее не производить самому. И вот уже более десяти лет Асташов в числе шести предпринимателей в республике, кто занимается разведением опарыша. Чем же привлекателен этот бизнес?

— Прежде всего — это высокая рентабельность, низкие энерго- и трудозатраты, возобновляемость источников сырья и безотходность такого производства, — отмечает предприниматель. — Также это возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

В ближайшее время предприниматель планирует наладить реализацию зоогумуса — продукта жизнедеятельности личинок, очень ценного биологического удобрения, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению ее от тяжелых металлов. Необходимо только получить сертификат специалистов из ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», чем он сейчас и занимается.

Сельисполком таким предприимчивым людям готов оказать содействие. С приходом на территорию малого частного бизнеса появляется рынок труда. Сегодня здесь действует более 25 объектов бизнеса аграрного, торгового, производственного направлений.

Стимулирует деловую активность населения в регионах и Республиканская программа мероприятий по проведению в Республике Беларусь 2018-2020 годов под знаком Года малой родины. Она направлена на обеспечение эффективной работы местных органов власти по развитию предпринимательства, создание в малых и средних городских поселениях, сельских населенных пунктах новых предприятий и производств по переработке местных природных ресурсов сельскохозяйственного сырья. Она также предполагает вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества и земель.

Даешь рабочие места!

Как отмечают специалисты, самый рентабельный бизнес в нынешних реалиях — это производство. Причем идеальный вариант — выпускать продукцию здесь, на местном сырье, а продавать — за границей. Одним словом, производить экспортно ориентированный товар. Такой принцип взял за основу бизнесмен Юрий Деменков, директор ЧТПУП «ЮРЛЕН-торг», который ввязался в непростое деревообрабатывающее дело. Недавно он выкупил временно неиспользуемые помещения и землю бывшего сельхозпредприятия в Воронах и в одном из них наладил цех по деревообработке. Там уже установлена распиловочная линия, завезено сырье. Планируется, что в месяц предприятие будет отгружать 200 кубов пиломатериалов. В основном это доски, которые реализуются в Европу. Сейчас на производстве задействованы 10 человек, но в перспективе, когда все помещения будут отремонтированы и построены, штат будет увеличен в разы, в том числе ожидает обращений по трудоустройству от местных жителей.
О том, что предприятие организовал в сельской местности, Юрий не жалеет, в этом есть свои плюсы в налогооблажении, да и открыть свое дело на селе гораздо проще, нежели в городе.

— Пишешь заявление, его рассматривают два-три дня, выдают свидетельство, и все — можешь работать, — делится бизнесмен. — А успешность бизнеса зависит только от желания или нежелания работать.

На снимке: слева за прилавком Александр Сельваков.

За рыбой к пану Селивану 

Аренда водоемов — успешный, но хлопотный бизнес. Так считает владелец крестьянско-фермерского хозяйства «У пана Селивана». Но трудностей он не боится. Александр Селиванов рыбак «заўзяты»: сколько себя помнит, всегда с удочкой. Шутит, что, наверное, и родился с ней в руках. О рыбе и рыболовных снастях он знает все и может говорить об этом часами. Для него это увлечение и бизнес. В Витебске в микрорайоне Билево у него свой магазин. Разнообразие представленного товара удовлетворит любой спрос: от крючков до лодок и спецодежды. Есть любая наживка, которой сам часто пользуется. На Витебщине нет такого озера, где бы не рыбачил Александр. Но приглянулся ему искусственный пруд, образовавшийся от объединенных широких каналов в деревне Лучиновка. Взяв водоем в аренду, Селиванов привел его в порядок: сделал хорошую подъездную дорогу, очистил береговую линию, подсыпал набережную, установил мостки, чтобы удобно было ловить удочкой, спиннингом или фидером, облагородил территорию вокруг, установив беседки, мангалы и самое главное — зарыбил водоем. В 2017 году запустил туда 1,5 тонны особей карпа от 1 до 12 кг, белого амура, толстолобика, а весной прошлого года еще и 800 особей линя, предложив всем желающим рыбачить с комфортом и по правилам. К озеру потянулись не только жители и дачники Лучиновки, но и витебчане, люди из близлежащих районов, а также гости из соседних государств. Только вот платить за рыбалку не все хотели, особенно местные. Пришлось приучать их к мысли, что за рыбалку все же нужно заплатить. Тем более, условия для этого созданы хорошие, а выловленные трофеи могут достигать 10 килограммов и более. Теперь в планах у фермера Селиванова заняться селекцией: он хочет сам разводить мальков. Даже определил место.

— В последнее время в наших водоемах рыбы становится меньше, это ощущается уже не первый год, — откровенничает Александр. — И мне хотелось бы как-то поддержать рыбный промысел, чтобы нашим детям остались озера богатые разнообразной рыбой. С момента аренды я каждую весну пруд зарыбляю. Дело затратное, поэтому, чтобы как-то это удешевить, хочу сам разводить мальков.

Рядом с прудом Александр взял в аренду пустующий участок земли в 1,5 га, распахал его и уже посадил там кусты ремонтантной малины. В следующем году планирует высадить голубику и ежевику. Что из этого получится — посмотрит, но сидеть сложа руки, как видим, Александр не умеет. Все начинания мужа и отца поддерживает супруга и его пятилетний сынишка Арсений. Александр надеется, что семейное дело будет продолжено наследником, ведь обосноваться в Лучиновке он планирует надолго.

Бизнес на селе — это современная реальность, и это далеко не все представители бизнес-ячейки Вороновского сельсовета. На его территории развит придорожный сервис, работают автосалоны и автосервисы, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие предприятия. Интерес у людей вызывает создание личных подсобных хозяйств. Например, Сергей Голобурдин оформил земельный участок в деревне Остряне площадью 3 га на месте произрастания борщевика Сосновского, привел его в порядок и высадил плодово-ягодные кустарники. Планирует вовлечь в оборот дополнительные земли. Заслуживают внимания и другие деловые люди и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории сельсовета.

— Мы стремимся привлечь на нашу территорию деловых людей, — отмечает Юрий Осипов. — А ведь это налоги и новые рабочие места — значит, дополнительные поступления средств в бюджет. И этот путь, пожалуй, сегодня самый реальный и перспективный. Любой решаемый нами вопрос важный, ведь он касается каждого из нас — мы здесь живем.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ