Завтра стартует профилактическая акция ГАИ «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин»

ГАИ Официально Правопорядок

С 27 ноября по 4 декабря Госавтоинспекция Республики Беларусь проведет широкомасштабные профилактические акции и рейды, в ходе которых инспекторы будут проверять, как водители подготовили своих «железных коней» к эксплуатации зимой. Также стражи порядка выступят с профилактическими по данной тематике беседами в трудовых коллективах и учреждениях образования.гаи

Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным.

Важно не только заменить летние шины зимними, но и полностью подготовить автомобиль к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их. В период, когда большую часть времени темно, туман, идет дождь и снег, очень важно иметь хорошее освещение. Необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью омыватель, также рекомендуется проверить аккумулятор до наступления сильных морозов.

— Согласно пункту 207-1 Правил дорожного движения Республики Беларусь при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами. Однако мы рекомендуем готовить транспорт к зиме, когда температура перестает подниматься выше семи градусов тепла, а за окном минусовые и околоминусовые температуры, — проинструктировал старший госавтоинспектор отдела ГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов. — Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М& S», «М S» или «AllSeasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Если же на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, такое транспортное средство будет считаться неисправным, и ему запрещается участвовать в дорожном движении. Ответственность в данном случае наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь, согласно которой управление транспортным средством, имеющим неисправности, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины. В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП  Республики Беларусь и повлекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Инспектор также напомнил, что за несвоевременную оборудование транспортных средств зимними шинами предусмотрена административная ответственность по ст. 18.22 ч.5 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

Подготовила Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.