Александр Смоляк: «Планов у меня много!»

Культура Наши люди

После выхода на заслуженный отдых жизнь только начинается. Наконец-то появляется свободное время не только для детей и внуков, но и для творческих увлечений. Александр Смоляк (на снимке) из д. Гришаны —  тому пример: за год освоил деревообработку и обустроил небольшую мастерскую в сарае.
IMG_5828

— 20 лет я отработал кладовщиком в детском доме, — начал свой рассказ Александр Евгеньевич. — Вот уж идет второй год, как я на пенсии. Не привык на месте сидеть: всегда нужно чем-то заниматься. А тут дочь предложила беседку смастерить…

Когда-то в молодости Александр занимался рельефной резьбой по дереву. Примеров работ не осталось, а вот инструменты пылились в кладовке.

…На улице зима, работы по хозяйству особо нет. Вот мужчина и потянулся к заветному чемоданчику со столярными принадлежностями. Долго разбираться не пришлось: руки сами вспомнили, как обращаться с деревом.

— Пилил я тогда прямо на кухне: выпилю часть, подмету мусор, снова за пилу, — вспоминает Александр Смоляк. — В баньке потом дерево и красил, и сушил. На дворе первые числа января, а я бруски скручиваю. Так увлекся! В общем, Старый Новый год встретили уже на свежем воздухе в беседке.

У Александра Евгеньевича четверо внуков: самому младшему нет еще и года. Вот и решил мужчина продолжить свои начинания: смастерил детское кресло-качалку в виде слоника, стульчики со спинками жирафа и других экзотических животных, скамейку с медвежатами, полку с совами и не только. Позаботился и о декоре во дворе: с балкона второго этажа прохожим подмигивает пара кошек, на заборе козел сидит. А на заветной беседке сделал вывеску «Простоквашино».

— Интернет — кладезь идей. Я там и нахожу рисунки и схемы животных, — говорит по секрету умелец. — Часами посматриваю на деревянные изделия: чего только не придумают! Что нравится, сохраняю и сам мастерю потихоньку. Так я кентуккийские стулья высмотрел.

Если будет спрос среди населения, признался мастер, то откроет индивидуальное предпринимательство.

— Планов у меня много. Пойдемте, покажу, — говорит мужчина и увлекает в дальний уголок участка. — Это моя святыня!

В творческой мастерской вокруг одни опилки да станки, где-то необработанные куски дерева, а где-то и вырезанные фигурки животных. Уже готовы, например, основы для кота, который украл колбасу, и Шарика с Матроскиным из Простоквашино. Александр еще не освоил гуашь и акварель, чтобы «оживить» мультяшек, но он никому не доверяет это дело: хочет все делать только своими руками. Говорит, интересно попробовать что-то новое.

Увлекается наш герой не только резьбой по дереву. Александр Смоляк разводит кроликов и кур, сам сооружает теплицы и парники, а еще мечтает завести перепелов, чтобы баловать внуков диетической продукцией.

Виктория КОНОВАЛЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.