Дарья Кацер: «Учу других и учусь сама»

Знай наших! Молодежь Образование

Сельская школа —  это не просто стены, уроки и перемены. Это второй дом для детей и учителей, социокультурный центр для всей деревни. Суйковская базовая школа тому подтверждение. В этом учебном году состав опытных педагогов пополнился молодыми специалистами, среди которых учитель начальных классов Дарья Кацер (на снимке).IMG_6952

Коллектив принял Дарью очень радушно. На нее у руководства учреждения образования большие планы.

— Считаю, что сельский учитель — это особая каста, — рассуждает Дарья Валерьевна. — Это человек, который всегда на виду и должен быть примером для своих учеников. У деревенских детей больше доверия и уважения к наставнику. Необходимо, чтобы сельский учитель постоянно развивался, нам нельзя отставать, чтобы дать детям образование не хуже, чем в городе.

Дарья знает, о чем говорит, ведь практику, будучи студенткой, проходила в городских школах. Здесь, в Суйково, все по-другому.

— К любому педагогу здесь можно обратиться за советом. Особую благодарность хочу выразить учителю 2 класса Антонине Федоровне Рулинской. При необходимости она помогает мне дельным советом, подсказывает, как работать с документацией или как лучше построить урок.

В отличие от личностных качеств профессиональные не даны природой. Эти компетенции, как главное условие роста педагогического мастерства, необходимо развивать в процессе самообразования. По словам коллег, Дарью Кацер отличают понимание собственной значимости в профессии, теоретическое знание своего предмета, методик и технологий, умение стимулировать учащихся к поиску знаний.

— Учу других и учусь сама, — улыбается молодой педагог.

Отношения с детьми Дарья Валерьевна строит на доверии, сотрудничестве и поддержке. Она верит в ребенка при любой жизненной ситуации. Молодой педагог умеет найти общий язык с каждым, подобрать ключик к сердцу даже самой сложной личности.

Родом Дарья из Чашникского района. С детства знала, что станет педагогом. Примером тому служили ее учителя. Поэтому после 11-ти классов с легкостью поступила в Витебский государственный университет имени П.М. Машерова на педагогический факультет. По словам девушки, педагоги начальных классов — это особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от педагога зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей ребенок войдет во взрослую жизнь.

За время работы разочарования в своей профессии у Дарьи не произошло. Ей нравится сама школьная атмосфера: постоянное движение, гудящие детскими голосами классы и коридоры на переменах, улыбки учеников, стопки тетрадей и ряды парт. И через пять, и через десять лет Дарья Кацер надеется сохранить эти чувства к любимой работе.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.