День Совета прошел в ноябре в Задубровье

Актуально

Он наглядно показал, как на протяжении последних трех лет на административно-территориальной единице поменялась ситуация по многим аспектам жизнеобеспечения населения, благоустройства, отношения людей к местной власти. Результат объединенных усилий районного и сельского исполкомов, Совета депутатов, ряда служб, местных сельхозорганизаций оценили сельчане, оттого слова благодарности звучали едва ли не повсеместно в деревнях, где прошли выездные приемы граждан.

На снимке: воинское захоронение в Кравцово.
На снимке: воинское захоронение в Кравцово.

В целом проблемными по сельсовету остаются вопросы ремонта дорог и в отдельных населенных пунктах — качества питьевой воды. Отмечены положительные сдвиги в торговом, медицинском обслуживании населения; снят поток жалоб на вывоз мусора в деревнях, которые обслуживает специализированная организация; заметны подвижки в ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского.

Не томились люди в очереди на прием к председателю райисполкома Геннадию Сабыничу, поэтому делегация поселения «Звон-Гора» в составе трех человек более получаса общалась с руководителем района. Поселенцы представили свою стратегию устойчивого развития территории Задубровского сельсовета, в которой нашли отражение развитие крафтового производства, экологичного хозяйствования и экотуризма; рассказали о реализуемых проектах; поделились планами. Геннадий Сабынич заметил, что исполнительная власть поддерживает инициативы с мест, направленные на благо людей, и их предложения, в которых есть рациональное зерно, будут изучены. Озвучили жители д. Гора и волнующие проблемы, одна из которых — ремонт участка дороги Сокольники — Трущи, вторая — сохранность пчелосемей в условиях массовой обработки пестицидами растений на сельскохозяйственных угодьях. Рассмотреть их и принять меры, чтобы минимизировать неудобства, поручено специалистам.

В д. Слобода, где прием граждан проводил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, клубок проблем тянется от бесхозности дома, некогда принадлежавшего местному сельхозпредприятию. Получилось, что в квартирах зарегистрированы люди, которые давно съехали, а ныне проживающие не могут в них прописаться… Председатель Задубровского сельского Совета депутатов Сергей Макуха пояснил, что ждать собственника дома, который отрегулирует вопросы регистрации, осталось недолго. В настоящее время проводится процедура, предшествующая передаче жилища. Сотрудники БТИ обследовали квартиры для изготовления необходимых документов, и эта работа уже оплачена.

На снимке: красавец колодец в Задубровье.
На снимке: красавец колодец в Задубровье.

Были сетования жителей Слободы на позднее отправление в город первого рейса автобуса, дескать, не успевают в поликлинику, чтобы сдать анализы, а также на сложность попасть на прием к окулисту. К слову, и в других отдаленных населенных пунктах люди бывают обеспокоены тем, что первый автобус приходит в город отнюдь не ранним утром, а забор анализов в медучреждениях производится до 10.00. В этой связи главный врач Витебской городской поликлиники № 7 Людмила Алексеева доводит до сведения: в порядке исключения анализы от пациентов из глубинки примут и после 10.00. Медсестры процедурного кабинета предупреждены о возможных транспортных проблемах сельчан и в этих случаях дополнительно осуществляют забор крови. Что касается жителей суражской зоны, то им вообще нет надобности ехать в город, чтобы сдать кровь. В настоящее время ее забор, в том числе и внутривенной, производится в Суражской врачебной амбулатории. А вот врача-офтальмолога в поликлинике № 7 пока нет, но прием пациентов здесь два раза в неделю проводят специалисты из других поликлиник. Если требуется детальное обследование, можно получить талон на прием в другие медучреждения города. Людмила Петровна акцентирует внимание пациентов: если возникают какие-то вопросы по медобслуживанию, всегда можно обратиться в приемную главврача, где их помогут разрешить.

В процессе общения председателя райсовета депутатов с жителями Слободы выяснилось также, что сельчан не устраивает качество питьевой воды, а также стоимость сельскохозяйственных услуг, оказываемых ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», и алгоритм их оплаты.

В д. Саловичи бабушки дружно благодарили председателя сельского Совета Сергея Макуху за отношение к людям. Довольны они торговым обслуживанием. Пожаловались только на качество воды и попросили спилить дерево на ул. Партизанской.

Жители д. Трущи не прочь чаще принимать гостей, чтобы пообщаться. Они поблагодарили председателя сельского Совета за обустройство беседки. В порядке обращений напомнили, что несколько лет назад хлопотали об установке павильона на автобусной остановке. Насколько это целесообразно, будут изучать соответствующие службы. Признательность за чуткое отношение к людям и реальную помощь главе органа власти первичного уровня высказывали также жители д.д. Автушково и Коровка. В последней не преминули еще сказать спасибо за медобслуживание фельдшеру Задубров­ского ФАПа, за торговое — Лепельскому райпо. Было единственное нарекание на водоснабжение — перебои в подаче воды.

Больше всего благодарностей довелось услышать в д. Присушино, призналась управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова, проводившая там прием граждан. Люди довольны, что  у них работает ФАП, на должном уровне организовано торговое обслуживание. С передачей сетей водоснабжения филиалу «Витебскводоканал» исчезла хроническая проблема с водообеспечением. ГП «Спецавтобаза» своевременно вывозит мусор. Отметили сельчане большую работу со стороны районного и сельского исполкомов, КФХ «Красника В. В.» и ряда служб по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского. Поблагодарили за проведение Дня деревни, ведь к празднику населенный пункт всегда прихорашивается. Ложкой дегтя в бочке меда, образно говоря, является требующая ремонта дорога Белыновичи — Полудетки — Присушино.

 «Признательность людей не заставит ждать, если к ним относиться уважительно, слушать их и слышать, прилагать усилия к разрешению проблем», — подвел итог председатель райисполкома. Геннадий Сабынич призвал заинтересованных не самоуспокаиваться, ведь выездные приемы граждан прошли в крупнейших деревнях, а в маленьких наверняка хватает проблем и их тоже нужно  решать.

Участники Дня Совета побывали на воинском захоронении в д. Кравцово, где в текущем году за средства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» сделан ремонт — установлено новое гранитное ограждение, заменены мемориальные плиты и тротуарная плитка, благоустроена территория с высадкой туй. Они посетили Задубровский клуб-библиотеку, посмотрели, как в агрогородке за счет средств самообложения граждан благоустроен шахтный колодец: на кольца устанавлен блок-хаус с черепичной крышей — герметично, надежно и красиво.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.