Дмитрий Карнилов: «Я люблю свою работу, она для меня давно стала образом жизни»

Наши люди

Раньше встретить дояра на ферме было в диковинку, сегодня же эту профессию охотно осваивают мужчины. Для некоторых работа оператора машинного доения даже становится толчком для взлета по карьерной лестнице.IMG_8919

Вот уже четыре года начальником молочно-товарного комплекса «Калиново» СХП «Мазоловогаз» трудится Дмитрий Карнилов (на снимке). В свое время он работал оператором по доращиванию молодняка крупного рогатого скота и даже доил коров. Говорит, это ему на роду написано, ведь он потомственный животновод. Его бабушка Ирина Михайловна Уробушкина в свои 70 лет и сегодня трудится в одном из хозяйств Шумилинского района телятницей, а мать Елена Николаевна Косова  многие годы работала дояркой, телятницей, бригадиром в местном, еще не реорганизованном, колхозе «Призыв», она и сейчас занята в аграрной отрасли.

Дмитрию пока нет и тридцати, а официальный рабочий стаж в сельском хозяйстве уже более 10 лет. Но по факту трудиться в животноводстве он начал рано. С собой на ферму его постоянно брала мама. А когда подрос — сам к ней бегал. Позже он даже стал работать у матери в подчинении, которая до 2014 года здесь, в Калиново, возглавляла тогда еще коллектив молочно-товарной фермы. И молодой человек не скрывает, что многому у нее научился.

Зная о том, как нелегок крестьянский труд, в 2011 году по настоянию мамы Дмитрий отучился в Витебском политехническом колледже и получил специальность экономиста. Но это не поменяло его решения быть животноводом, сегодня он уже осознанно приобретает специальность по своему роду деятельности в аграрном колледже в Лужесно.

— Признаюсь честно, я себя в другой сфере не вижу. Я люблю животных, умею доить коров и если надо подменить кого-нибудь из операторов машинного доения, делаю это с удовольствием. Я сын доярки, все мое детство прошло на ферме и юность прошла там же. Первая запись в моей трудовой книжке «животновод», чем и горжусь, — говорит Дмитрий. — Других вариантов труда я не рассматривал. Сельская работа мне привычна с детства, а потому непростой труд в животноводческой отрасли не пугает.

Когда предложили должность начальника этого современного комплекса, он согласился. Боялся ли, что не справится? Нет. Проработав несколько лет на одном месте, в одном коллективе, Дмитрий Карнилов изучил каждый уголок, все процессы, происходящие на комплексе.

— А самое главное, что люди меня поддержали, одобрили мою кандидатуру, — признается молодой руководитель. — Это дорогого стоит. У нас хороший коллектив, сработанный. Каждый знает свои обязанности. Если кому-то вдруг надо куда-то отлучиться, я уверен, что работа не встанет, у нас все взаимозаменяемы.

Сегодня в подчинении у Дмитрия 14 человек, 5 из которых операторы машинного доения. Его рабочий день расписан буквально по минутам: начинается, когда многие еще спят, рано утром и заканчивается, порой, глубокой ночью. Ведь буренок здесь доят 6 раз, даже в ночную смену.

Не так давно хозяйство выделило Дмитрию новый благоустроенный дом. Новостройка находится недалеко от комплекса, поэтому прибежать на работу он может в любой момент. В прошлом году молодой человек занял второе место в конкурсе благоустройства подворий среди работников сельхозпредприятия. Как оказалось, Дмитрий большой любитель цветов, участок рядом с домом с весны до поздней осени утопает в зелени и цветах. Также здесь красуются многочисленные сказочные персонажи, малые архитектурные формы, созданные руками  хозяина.

Такой же идеальный порядок и на комплексе. Обилие цветов даже у него в кабинете. А недавно дружный коллектив посадил небольшой фруктовый сад, который в этом году уже плодоносил.

— Я люблю свою работу, она для меня давно стала образом жизни, — с блеском в глазах говорит Дмитрий Карнилов. — И к неудобному, как многие считают, графику я давно привык. Хватает времени, чтобы посидеть в кафе с друзьями, отдохнуть. В планах, конечно, устроить и личную жизнь.

Но сейчас самое главное для него, чтобы комплекс и дальше был на хорошем счету, показывал высокие производственные результаты. Благодаря своей напористости и неиссякаемому трудолюбию Дмитрий и сам работает на совесть, и всячески подталкивает к плодотворной деятельности вверенный ему коллектив.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.