Дмитрий Козыревский рассказал, как стать спасателем

МЧС Образование Официально

У нынешних старшеклассников остается совсем мало времени для того, чтобы определиться с выбором будущей специальности. О том, где можно получить профессию, связанную с обеспечением безопасности и спасением людей, рассказал заместитель начальника Витебского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Козыревский (на снимке).1

— Тех, кто решил связать жизнь с профессией спасателя, приглашает Университет гражданской защиты (УГЗ) Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в Минске. Университет осуществляет подготовку по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (только для юношей) и по специальности «Пожарная и промышленная безопасность» (для юношей и девушек). Срок обучения 4 года.

— Какие требования предъявляются к абитуриентам?

— Для поступления необходимы сертификаты ЦТ по математике, физике, русскому (белорусскому) языку. Срок обучения на дневной форме 4 года. До поступления все кандидаты в обязательном порядке проходят профессиональный отбор, который включает в себя проведение специальных проверок, изучение моральных и деловых качеств, медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией, определение уровня физической подготовленности кандидатов.

— В чем заключаются преимущества учебы в Университете гражданской защиты?

— Во-первых, все курсанты обеспечиваются местами для проживания, питанием, форменным обмундированием, государственным страхованием и медицинским обслуживанием, а также денежным довольствием (в среднем размере от 300 рублей ежемесячно). Во-вторых, во время учебы курсанты имеют возможность бесплатно обучиться практическому вождению и получить водительское удостоверение категории «В». Немаловажно, что выпускнику присваивается офицерское звание «лейтенант внутренней службы» и гарантировано трудоустройство. Распределяются выпускники в большинстве случаев по месту жительства или в ближайшие к нему подразделения. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу за счет средств бюджета, могут принять участие в конкурсе на дневную форму обучения на условиях оплаты.

— Есть ли альтернатива у тех абитуриентов, которые по тем или иным причинам не поступили в Университет гражданской защиты?

— Хорошим выбором будет поступление в Полоцкий государственный химико-технологический колледж на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», со сроком обучения на дневном отделении на бюджетной основе 2 года и 7 месяцев. В колледж принимаются юноши от 17 до 25 лет, имеющие аттестат об общем среднем образовании. Всем нуждающимся предоставляется общежитие.

Выпускники колледжа получают рабочую профессию «спасатель-пожарный» и трудоустраиваются в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям на должности рядового и младшего начальствующего состава. По окончании колледжа выпускники имеют право поступать в УГЗ на сокращенную заочную форму обучения ( 3 года).

Подготовила Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.