Алексей Талай без ног и рук мог стать успешным: в любви, семейной жизни, спорте, бизнесе

Актуально Знай наших! Наши люди Общество

36-летнего австралийца Ника Вуйчича и его белорусского ровесника Алексея Талая  объединяет то, что они стали счастливыми, благодаря тому, что мягко говоря, не такие, как почти все. Таких называют людьми с ограниченными возможностями. Но своим примером они показывают, что наоборот — с безграничными!

тАЛАЙПервый появился на свет с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей. А наш земляк в 16 лет после взрыва «эха войны» — мины потерял ноги и руки. Оба — мотивационные ораторы, которые побывали во многих странах, а также меценаты, агитаторы за здоровый образ жизни, ведущие блогов, писатели и прочее, прочее…

«Какая мягкая рука»

Будем надеяться, что наша газета когда-нибудь расскажет про австралийца, и он нам первым даст интервью. А почему бы и нет? Бывало, и не такие чудеса происходили.

Кстати, Алексей Талай не только верит в Бога и чудные дела его, но и всегда старается вдохновить других самим стать чудом, или сделать «обыкновенное чудо». А ещё лучше в хорошем смысле слова «чудить» — ежедневно. Ведь сама жизнь — это бесценный дар, в этом он не сомневается.

6В конце прошедшей недели Алексей Талай выступал в витебском Николо-Георгиевском храме. Среди тех, кто пришёл его послушать, было много парней и девушек, детей, в том числе с ограниченными способностями. Говорили о Боге и своём предназначении в этом мире, о необходимости  иметь цели в жизни. Обсудили пагубность вредных привычек  и о том, как мы попадаем в западню, о важности поддержать друга, если он попал в беду. Дети были удивлены: как он  занимается спортом, ведь у него нет рук и ног? И тогда Алексею пришлось «встать» со своего кресла. Он спустился на пол и начал показывать  «шоу» — упражнения, которые он делает ежедневно.

— Да! Детям нужен пример! Чтобы они поверили! А не пустые разговоры! Давайте же показывать нашим детям только добрые примеры! — призывает он взрослых.

Вначале по традиции показали фильм про Алексея, в котором рассказывается о том, как трагедия разделила его жизнь на «до» и «после». Дети смотрели кадры, затаив дыхание…

Алексей затем выступил и отвечал на вопросы. Некоторые мальчики и девочки слушали, буквально открыв рты. И тянули руки к культе Алексея для рукопожатия.

— Какая у него мягкая рука, как перышко ангела! К нам в храм сегодня залетел ангел! —   сказал кто-то из детей.

А прихожанка Наталья призналась на встрече, что два года назад слушала выступление Алексея Талая на благотворительной акции «Белый цветок» в Витебске.

— Он рассказывал про свою жизнь простыми, очень сильными словами, которые проникали куда-то далеко в сердце. Невозможно было отвести взгляд от этого человека, который живёт счастливой жизнью, творит добро для всего мира. Особенно затронуло меня то, что он — мой земляк: до 17 лет я жила в Орше. И там и теперь живут мои родители, а об Алексее я ничего не слышала. Однажды увидела страничку Алексея Талая в ВКонтакте. Я видела, как он ездит по миру, встречается с известными людьми, очень радовалась его успехам в спорте! Я называла его человеком мира, у него такая сила воли! — очень эмоционально поделилась впечатлениями женщина.

Алексей щедро делится своим позитивом с теми, кто рядом.

-Когда я выступаю перед людьми…  В такие моменты понимаешь, что не просто так остался жить. А Бог сохранил меня для возможности передать богатый опыт выживания в экстремальных жизненных ситуациях семьям, деткам, людям с ограниченными возможностями. Дабы они обрели веру в себя, в добро, любовь и свет! В то, что кропотливым трудом можно и нужно добиваться успеха! — сказал мотиватор.

Недавно установил мировой рекорд

1Алексей Талай поставил себе очередную цель — участвовать в Параолимпийских играх в Токио в соревнованиях по плаванию. Этим видом спорта занимается сравнительно немного  — около трёх лет. Чтобы более плодотворно готовиться к Олимпиаде, переехал в Минск.

Недавно установил в Лондоне рекорд мира: за 1 минуту 26 секунд брассом проплыл 50 метров. В столице Великобритании, кстати, ему доверили быть флагоносцем белорусской  сборной.

А ведь он мог прославить родную Беларусь, занимаясь каратэ или другими единоборствами. Ведь до того взрыва успешно занимался спортом. Было много планов… Трагедия произошла 8 мая. Именно в этот  день в 1945 году в предместье Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

О нем много писали и напишут, снимали и будут снимать сюжеты, его приглашают на различные телепрограммы.

Пять лет назад он буквально покорил студию популярного  ток-шоу «Пусть говорят». Тогда ведущим был Андрей Малахов. Что примечательно, известные артисты, общественные деятели, политики приветствовали Алексея бурными аплодисментами, да ещё и стоя. Впрочем, как и его маму, и дедушку, и в то время еще будущую вторую жену. Интересно, что он прямо в студии сделал красавице предложение.

Алексей не скрывает, что женат второй раз. Кстати, познакомился со своими будущими женами в интернете.

Он и его вторая жена,  что, для некоторых может быть удивительным фактом,  поддерживают хорошие дружеские отношения с его бывшей супругой и ее вторым мужем. Алексей — папа четырёх детей!!!

—  Я еще до того как произошел тот взрыв, искренне хотел быть хорошим мужем и папой. Я часами мог размышлять, как правильно создать и каким быть, чтобы сохранить семью. После трагедии как-то понял, что, несмотря на инвалидность, могу быть интересным для женщин, и что у меня будет семья. И шаг за шагом произошла реабилитация внутри меня. Кроме того, мне повезло с родителями, с детства чувствовал, что они любят друг друга поэтому, наверное, мечтал быть хорошим семьянином. Кстати, то, что со мной произошло, научило: достаточно любить друг друга, свои семьи и родителей, и все будет хорошо, — не сомневается он.

Бизнес начинал… с маршрутки!

Мы познакомились с Алексеем в начале позапрошлого года. И он в числе прочего  удивил своим рассказом про то, как начинал бизнес, когда ему было всего-то 19 лет.

Не скрывает, что стартовый капитал для того, чтобы начать своё дело, — от благотворителей: со счета, который был открыт на его имя. Там скопились перечисления за несколько лет.

— Перспектива жить на пенсию по инвалидности и стать обузой для родственников меня не прельщала. У меня прекрасные родители, брат, младше меня на три года… Они бы кормили и одевали, и быт наладили. Но я, повторюсь,  хотел иметь собственную семью и детей, — рассказал Алексей.

Сам посещал кабинеты чиновников, чтобы оформить бумаги, беседовал с ответственными лицами. Не скрывает, что не всегда, мягко говоря, находил взаимопонимание. Некоторые у виска крутили пальцем: какой бизнес?

Первый его бизнес — маршрутка. Чтобы купить авто, ездил с другом Александром Скарбовым и его отцом в Германию. Чтобы сэкономить на гостинице, спали в машине. Так были заняты на чужбине, что Алексей забыл про свой день рождения…

Он тщательно изучил законодательство, касающееся бизнеса. Помогали мать — бывший главный бухгалтер — и младший брат Артур.

Кстати, Алексей Талай считает, что больших проблем для открытия своего дела в Беларуси нет. Он в числе прочего торговал одеждой на рынке, и «секонд хендом». Потом построил здание в Орше, чтобы помещения сдавать в аренду. При этом сам контролировал все: от закупки строительных материалов в Витебске до работы на объекте.

Дополнительный заработок — мотивационные выступления в разных странах. Тепло его принимали  уже в десятках  стран. Например, в США. Посетил около 30 штатов. Много с кем познакомился. В частности, с представителями партий, Центральной торговой палаты штата Вашингтон.

Признался, что пишет книгу. И  наверняка напишет про свои выступления в Америке и так далее.

                                        «Я живу полной жизнью!»

Алексей из числа тех людей, который старается мечту сделать реальностью.

Один из его жизненных принципов: «Если счастлив сам, счастьем поделись с другим». И Алексей делится положительными эмоциями и жизненным опытом с людьми, которые попали в трудную ситуацию. Призывает поверить в свои силы.

— Главное, чтобы устремления были от чистого сердца. Проблема становится проблемой, когда мы ее воспринимаем такой. Если испытание приходит, значит, так надо. Осознание этого — особо ценное восприятие мира и своего места в нём. Мы в этот мир приходим за опытом, — рассуждает.

Он призывает помогать людям с ограниченными возможностями. А их — стараться самим изменить свою жизнь к лучшему.

— Я могу быть примером для тяжелобольных. Я путешествую и выступаю, живу полной жизнью. Но все давалось не просто. Это — результат колоссальной работы и терпения. Все зависит только от нас самих. Даже небольшое усилие способно перевернуть жизнь к лучшему, подарить радость близким людям, — говорит Алексей.

Каждый новый день, по его мнению, — счастье, каким бы он не был.

— Когда-нибудь отправимся в мир иной и предстанем перед Богом. Поэтому на земле нужно четко осознавать, кто я и зачем здесь? — рассуждает он.

И своим оптимизмом, суперположительной энергетикой, искренней улыбкой он дарит нам душевную радость.

От автора. Недавно, он помог и мне переосмыслить проблему… Не скрою неразделённой любви и расставания. Ах, блондинка, которая, кстати, и  не любила, теперь встречается с другим. Врать не буду, по-прежнему, больно. Но это проблема, из-за которой стоило, как это делают многие мужчины, «уходить в «себя», не спать ночами, пытаться преодолеть «осенний бойкот», как в песне «Океан Эльзы» и лечиться от депрессии? А некоторые в таких случаях пытаются покончить с собой? Глупости! Поэтому, если и вам будет грустно, тяжело на душе, как говорится плохо, наберите  в интернете  два слова: «Алексей Талай» и почитайте, послушайте, а лучше — посмотрите…

Легче станет! Гарантирую!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото из личного архива Алексея Талая

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.