Как не попасться на удочку мошенников? Об этом рассказали следователи Витебского РОСК

Актуально Безопасность Общество Правопорядок

Преступления с использованием социальных сетей приобретают все больший размах, при этом кража денег со счетов в безналичной форме представляет наибольшую общественную опасность.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

С начала года следователями Витебского РОСК по фактам хищений с использованием банковских карт возбуждено 19 уголовных дел, по некоторым из них в качестве потерпевших признавались несколько лиц. Как рассказал начальник отдела-начальник первого следственного отделения Витебского РОСКА Игорь Сочнев, используемые мошеннические схемы постоянно обновляются. Взлом страницы в социальных сетях и обращение к друзьям с просьбой выслать реквизиты карточки — из них самая распространенная. Такое интернет-мошенничество называется «фишинг» от английского «выуживание», цель которого — получить данные владельца карты. Обычно злоумышленники начинают переписку так: «У тебя банковская карточка есть? Срок действия моей истек, помоги восстановить». Также распространена схема — якобы акции или лотерея от имени банка, которая позволяет получить денежный приз на карточку.

Как показывает практика, особо популярны у мошенников социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Пожилые люди особенно доверчивы, поэтому их легче «развести», некоторые их них вообще не слышали о таком распространенном виде мошенничества, в связи с чем на просьбу сообщить данные своей карты, беспрепятственно это делают. Так, жертвой злоумышленников стала пенсионерка П., поверив в возможность получить «акционные деньги», не убедившись, что переписывается именно со своей приятельницей Р., от имени который выступил злоумышленник, сообщила реквизиты своей банковской карточки. В результате женщина лишилась денег.

Установить тех, кто таким образом похищает деньги, довольно сложно, говорит правоохранитель. Чаще всего взломщики находятся за границей, по большей части на территории Российской Федерации.

— Если к вам обращаются друзья с просьбой помочь перевести деньги на карту, оплатить что-либо, убедитесь, что этот человек действительно является тем, за кого себя выдает, —  предупреждает Игорь Сочнев. Если ваш аккаунт в социальных сетях был взломан, по возможности смените пароль. Прежде чем участвовать в акциях или лотереях предварительно проверьте их легальность на официальном сайте банка. Залог безопасности и сохранности денежных средств — это, прежде всего, ответственность самого владельца карты.

А. ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.