Лариса Алисиевич: «Крестьянское происхождение взяло верх»

Актуально

От того, какой уход получит теленок в начале жизни, зависит продуктивность животного в будущем. Животновод 5 разряда школы-фермы «Подберезье» ПК «Ольговское» Лариса Алисиевич (на снимке) не оставляет без ласки и внимания своих подопечных, сравнивая себя с няней в детском саду. Ее четвероногие малыши и капризничают, и шалят.IMG_3287

На протяжении полутора десятка лет нелегкий труд Ларисы Алисиевич является частью истории достижений животноводческой отрасли производственного кооператива.

— Ларису Петровну без дела не увидишь, она всегда в процессе работы, спешит к своим питомцам, — говорит бригадир школы-фермы «Подберезье» Ирина Жук,  характеризуя животновода как человека опытного, безотказного и ответственного. — Именно поэтому в свое время ее перевели из операторов машинного доения в телятницы, доверив будущее фермы.

Сама же Лариса Петровна просто объясняет свое трудолюбие:

— И сердцем, и душой прикипела к этому делу и не могу себя представить без него. Люблю животных и землю, на которой живу. Это, наверное, у нас, сельских жителей, в крови.

Вся жизнь Ларисы Алисиевич связана с Витебским районом. Вместе с аттестатом об окончании Ольгов-ской школы получила свидетельство об успешном освоении профессии продавца с присвоением 3 категории. Она пришла в торговлю, но только после учебы в училище легкой промышленности. Дипломированная швея ни дня не работала по специальности. Пополнила коллектив подберезских потребкооператоров, который на протяжении шести лет возглавляла.

Однако жизнь вынудила сменить сферу деятельности.

— Крестьянское происхождение взяло верх, — считает собеседница.

К тому моменту в Подберезье сдали в эксплуатацию школу-ферму и на комплекс требовались рабочие руки.

Лариса Петровна откровенна:

— Привлекли не столько деньги, а за добросовестную работу платят и соответственно, сколько график работы. Нужно было поднимать детей на ноги, заниматься их воспитанием не со стороны.

Работа в животноводстве была Алисиевич знакома. С детства помогала матери — доярке учхоза «Подберезье» Нине Прохоровне Демешко управляться на ферме. Когда стало не просто получаться, а показывать результат в составе звена, Лариса Петровна настолько привязалась к телятам, за которых в то время она также с девчатами несла ответственность, что в очередной раз, придя к ним, изъявила желание сменить профиль.

По труду ей оказана честь — в марте минувшего года в составе делегации Алисиевич представляла Витебский район на областном чествовании лучших представителей животноводческой отрасли.

В среднем под опекой Ларисы Алисиевич 150 телят в возрасте от рождения до четырех месяцев. Их надо напоить, накормить — присесть, чтобы передохнуть, некогда.

— Зато какова отдача! Каждый норовит ткнуть мокрым носом мою руку, облизать влажным, шершавым языком. Словом, без телячьих нежностей в нашем деле не обойдешься, — откровенничает собеседница.

— А что с сохранностью молодняка?— интересуюсь у Ларисы Петровны.

— Хороший уход — это одно, — поясняет она. — Но высокая сохранность телят — в первую очередь заслуга всей зоотехнической службы. Отрадно видеть, насколько «болеет» делом молодежь. Взять хотя бы молодого специалиста Валерию Сивалкину. Ветеринарный врач просто горит на работе.

Лариса Петровна и сама на заре своей трудовой биографии в сельском хозяйстве задумывалась получить профильное образование, но так и не нашла времени, чтобы пополнить студенческий коллектив. Несмотря на отсутствие определенных теоретических знаний, с мнением Алисиевич, которая имеет большой практический опыт работы с поголовьем, считаются даже дипломированные специалисты.

Не спеша двигаясь возле клеток с малышами, Лариса Петровна невольно вспоминает случай, когда буквально за три дня выходила почти нежизнеспособного недоношенного теленочка. За время, пока он находился под ее опекой, в весе догнал своих сородичей и 90-килограммовым богатырем был передан на дальнейшее доращивание.

На вопрос о продолжительности рабочего дня телятница ответила:

— Это нельзя сравнивать со сменой на заводе. Здесь — жизнь, поэтому мой рабочий день заканчивается тогда, когда справлюсь.

Крестьянская закалка, склад характера снискали Алисиевич авторитет не только в коллективе, но и среди главных специалистов.

— Лариса Петровна и других заразила чувством ответственности, без которого любой труд немыслим, — констатирует председатель ПК «Ольговское» Василий Сидоров.

Когда Лариса Петровна заговорила о переводе ее назад в доярки, руководство не разделило желания труженицы. Мотивировали отказ тем, что на таком важном этапе животноводства, как выращивание телят, нужны профессионалы, а она — из их числа.

— Лариса Петровна, а откуда такие мысли, чтобы сменить вид деятельности? — полюбопытствовала я.

— Моим смыслом жизни всегда была семья, а именно дети — дочь Анжела и сын Алексей. Практически в одиночку поднимала наследников на ноги. Все получили образование, а главное — стали хорошими людьми, которые не забывают меня, радуют своими успехами. Сейчас хочу видеть, как растут мои внуки Кирилл и Артур. У доярок — график работы посменный, значит, буду больше времени проводить со своими родными, — поделилась, не лукавя, собеседница.

Она даже знает, чем сладеньким порадует их. Торт «Рыжик» в ее исполнении никого не оставляет равнодушным. Подобный  был на столе и в профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Однако прежде чем накрыть на стол, она принарядилась, чтобы вместе со всеми тружениками производственного кооператива стать частью торжественного собрания и праздничного концерта. Только долгих празднеств Алисиевич себе не позволила: уже на утро она поспешила к своим питомцам.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.