На территории Туловского сельсовета проживают 8 долгожительниц

Знай наших! Люди труда Наши люди Общество

Так, самой молодой, Людмиле Жаворонковой, недавно исполнилось 90, а самой старшей является Анна Фомченко, ей 96 лет. Некоторым из них уже необходима сторонняя помощь, которую им оказывают дети, близкие родственники, другим — работники соцслужбы.

На снимке: Людмила Пиотрашко.
На снимке: Людмила Пиотрашко.

Многие социально-бытовые проблемы старается решать сельский Совет. Сложилась добрая традиция поздравлять долгожителей не только по случаю дня рождения, но и с Днем Победы, ведь все они были свидетелями военных лет.

На своем веку эти люди повидали разное, познали тяготы и радости жизни, но некоторые из них еще полны сил и энергии. Есть среди них настоящие оптимисты, сохранившие к такому возрасту быстрый ум и ясную память. Людмила Пиотрашко — одна из них. Глядя на нее, понимаешь: временные границы порой бывают размыты. Но паспорт с пометкой «год рождения — 1926» развеивает все сомнения. Людмиле Александровне летом исполнилось 93 года, и, рассказывая о событиях своей долгой жизни, она ни разу не сбилась, не потеряла нить разговора. Женщина помнит, как началась война, помнит страшный голод, когда каждая крошка хлеба была дорога, чтобы не умереть, помнит, как мама, имея экономическое образование, вязала  в день по четыре пары рукавиц из грубых нитей для фронтовиков, чтобы прокормить ее с младшей сестрой. Жили они тогда в Ярославле, в России. Когда началась массовая мобилизация, девушка без раздумий пошла учиться в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), ведь там учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Ей тогда было 15 лет, успела окончить 8 классов. Но, даже проходя обучение в ФЗО, школу твердо решила не бросать. Посещая вечерние занятия, она окончила 9 классов, а через год получила аттестат с отличием. Отработав на военном заводе, в 44-м году Людмила Пиотрашко уехала в Киев, поступать в сельскохозяйственный университет. Но когда увидела условия проживания в общежитии, передумала и вернулась в родной Ярославль, поступила в местный аграрный вуз. После его окончания работала в различных школах садоводов.

Позже поступила и окончила аспирантуру Ленинградского полярного института земледелия, защитила кандидатскую диссертацию. За это время успела выйти замуж и вместе с супругом уехали на Крайний Север.

В 1958 году супругов забросило в Беларусь, где работали на опытных сельскохозяйственных станциях в Могилеве, Жодино, Бресте. 20 лет Людмила Пиотрашко отдала преподаванию в Витебском ветеринарном институте. Вела кормопроизводство и луговодство. Имеет более 20 напечатанных научных статей. Бывшие ее студенты, а некоторые из них сегодня занимают высокие руководящие посты, вспоминают Людмилу Пиотрашко, как строгого, но справедливого преподавателя.

У Людмилы Александровны большая и дружная семья, уже растут четыре правнука — радуют прабабушку. На свою жизнь долгожительница не жалуется — всем довольна, говорит, что преодолевать трудности нужно с оптимизмом, она и сама постоянно шутит и смеется. В этом году она еще активно трудилась на приусадебном участке, ухаживала за грядками лука, моркови и свеклы, а в двух теплицах вырастила отличный урожай помидоров и перцев.

Сейчас с ней проживает внук, так сказать не дает бабушке скучать. Вечером они вместе смотрят телевизор, обсуждают новости, не обходится и без пары партий в шашки или шахматы. Этой игре Людмила Александровна обучила не только внуков, но и некоторых правнуков. Она много читает, в основном это книги о войне, детективы. Путешествует. Ее дочь часто забирает к себе в Москву, где они посещают музеи, исторические места, различные достопримечательности. И конечно, не забывает о малой родине Ярославле, где остались не только родственники, но и воспоминания, пусть и о тяжелом детстве, но все-таки самой дорогой и счастливой поре жизни.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.