Олег Малашкевич избран председателем Витебской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса

В центре внимания Профсоюз

Он стал преемником Ирины Поляковой, которая два с половиной года возглавляла общественную организацию, а недавно избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

На снимке: Ирина Полякова поздравляет Олега Малашкевича с вступлением в должность.
На снимке: Ирина Полякова поздравляет Олега Малашкевича с вступлением в должность.

Витебская районная профсоюзная организация работников АПК стабильно удерживает лидирующие позиции по многим направлениям в структуре отраслевого профсоюза области. Заметный вклад в это успела внести за непродолжительный период работы Ирина Полякова. Пожалуй, не найдется трудовой коллектив, будь-то ферма, мехмастер­ские, учебная аудитория, где она не успела бы побывать, пообщаться с людьми, ознакомиться с условиями работы, поздравить с производственными успехами победителей соревнования. Основные аспекты деятельности нашли отражение в ее отчете за период с декабря 2014-го по ноябрь 2019 года.

Защита социально-экономических прав членов профсоюза на основе дальнейшего развития социального партнерства; совершенствование коллективно-договорных отношений; обеспечение полной трудовой занятости; своевременная оплата труда и совершенствование ее системы; содействие созданию здоровых и безопасных условий труда; повышение профмастерства работников; развитие здорового трудового соперничества — это приоритетные задачи районной профорганизации. Она объединяет 27 «первичек» с общей численностью порядка 7680 членов профсоюза, в т. ч. 1038 учащихся. В связи с реорганизацией сельхозпредприятий за отчетный период был ликвидирован ряд первичных профорганизаций, в частности, КУСХП «Пестуница», «Вороны», «Задубровье», «Экспериментальная база им. Шмырева», «Тарасенки»,
ОАО «Агротруд», «Мазоловское ПМС», «Витебская райплемстанция». В то же время созданы профсоюзные «первички» на Лужеснянской сортоиспытательной станции, в КФХ «Красника В. В.» и «Кашино-Агро».

 «Прошедшая в феврале-сентябре этого года отчетно-выборная кампания в первичных профорганизациях агропромышленного сектора свидетельствует: несмотря на экономические и финансовые трудности, большинство профкомов сумели стать опорой для своих тружеников. Основой этого служат соглашения и коллективные договоры, являющиеся локальными нормативными правовыми актами, призванными защищать интересы работников, — отметила Ирина Полякова. — В настоящее время действует районное Соглашение, заключенное между управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, райкомом профсоюза работников АПК и советом Белорусского агропромышленного союза, в котором определены позиции сторон по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений».

В районе действует 21 колдоговор и 2 соглашения в студенческих профкомах. Именно коллективными договорами регулируются отношения между нанимателем и профсоюзом, который выступает от имени своих членов в области организации условий оплаты и охраны труда, обеспечения занятости, а также социальных гарантий и дополнительных льгот для тружеников села.

«О значимости местной конституции» свидетельствует тот факт, что более 50 статей Трудового кодекса отсылают непосредственно к коллективному договору», — подчеркнула Ирина Полякова.

Она обратила внимание на то, что выполнение поставленных задач напрямую зависит от взаимодействия с нанимателями сельхозпредприятий и райисполкомом. В Витебском районе традиционно сложилось тесное социальное партнерство. Райком профсоюза активно участвует в проведении трудовых соревнований, организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников, оказывает помощь профорганизациям в вопросах обеспечения тружеников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, организации питания занятых на весенне-полевых работах и уборке урожая, решает иные вопросы уставной деятельности в пределах своей компетенции.

Важнейшим направлением профсоюзной деятельности является общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда. В коллективных договорах ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ПК «Ольговское», филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск предусмотрен широкий спектр мер по защите здоровья работающих, который включает модернизацию производственных объектов и рабочих мест с целью улучшения условий труда, обеспечение СИЗ не только по нормам, но и дополнительными видами, регулярное проведение медосмотров, установление компенсационных выплат в связи с несчастными случаями на производстве. Большая роль в профилактике производственного травматизма, укреплении трудовой дисциплины отводится общественным инспекторам и комиссиям по охране труда. На высоком уровне налажена эта работа в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

По словам профсоюзного лидера, первичные организации не остаются в стороне от проведения всех сельскохозяйственных кампаний: сева, заготовки кормов, уборки урожая. С их участием в хозяйствах разрабатываются условия соревнования, предусматривающие меры морального и материального поощрения победителей. Организовано ежедневное подведение итогов работы, поощрение победителей с вручением им благодарственных писем, единовременных денежных выплат, ценных подарков.

Четвертый год подряд с 1 ноября район активно подключается к акции «Наш животновод», инициированной республиканским комитетом профсоюза работников АПК. В ее рамках организовано посещение ферм и комплексов, изучаются условия работы животноводов, соблюдение температурного режима, наличие бытовых комнат, спецодежды и т. д.

Ирина Полякова поблагодарила своих единомышленников — председателей первичных организаций, в лице которых всегда находила поддержку и взаимопонимание. Она также остановилась на вопросах и проблемах профсоюзной жизни, которые предстоит решать вновь избранному райкому с новым лидером.

Ее выступление дополнили в прениях ведущий инженер по охране труда ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Ирина Мильто, председатели профкомов филиала «Рудаково» и Аграрного колледжа ВГАВМ Любовь Салова, Владимир Ковганов и Анна Звездочкина.

 «Профсоюзы должны прежде всего создавать благоприятный морально-психологический климат в трудовом коллективе. От него будут зависеть результаты труда. Поэтому ваши общественные организации должны строить работу в тесном союзе с нанимателями», — напутствовала главный специалист по социально-экономической работе Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Тамара Чумакова. 

Она представила кандидатуру Олега Малашкевича на должность председателя районной профорганизации. Олег Геннадьевич окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, работал в мелиорационной системе. С 2012 года возглавляет профсоюзный комитет ГП «Витебское ПМС». Участники отчетно-выборной конференции единогласно поддержали его кандидатуру. Произнося клятву профсоюзного лидера, Олег Малашкевич пообещал ответственно защищать права и законные интересы членов профсоюза.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.