Отопительный сезон в самом разгаре!

Актуально В целях профилактики

 Однако агрегаты, согревающие зимой, могут сыграть злую шутку с хозяином. Учащаются случаи их взрывов, причем наиболее часто это происходит при использовании бытовых котлов, когда владельцы не имеют специальной подготовки или не соблюдают рекомендаций по правилам эксплуатации.

фОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
фОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

— Исходя из практики, основной причиной разрывов котлов является замерзание систем отопления, — информирует старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко. — В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. Из-за выброса большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. Зачастую в подобных ситуациях люди получают травмы различной степени тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов старший инспектор рекомендует проверять запорные системы на подающем и обратном трубопроводах, сливать конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой. Перед нагревом внимательно осмотреть оголовки дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а стрелка манометра, установленного на котле, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

При замерзании отопительной системы сперва следует определить место замерзания, которое необходимо отогреть, только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, при этом нужно все время контролировать давление по манометру, установленному на котле.

«Если давление начинает приближаться к максимально допустимому, нужно срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо, — напоминает Екатерина Савченко. — Следует помнить, что при отогревании котлов на чердачных помещениях не стоит использовать открытый огонь — это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб».

Виктория КОВАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.