По итогам работы 2018 года в числе двадцати лауреатов почетного звания «Человек года Придвинья» в сфере культуры удостоена директор районной централизованной библиотечной системы Галина Нисневич

Актуально Образование Фото - на Доске почета

По сути, эта награда символизирует высокую оценку работы всего коллектива, которым руководит Галина Дмитриевна. По словам директора, ей посчастливилось работать с командой профессионалов, людей творческих и незаурядных. 

На снимке: Галина Нискевич.
На снимке: Галина Нискевич.

Сегодня централизованная библиотечная система включает 26 публичных библиотек. Ежегодно их услугами пользуются свыше 16 тысяч читателей, что составляет 45% населения района, из них — более 4 тысяч детей и подростков.

На смену стационарным учреждениям приходят мобильные: автоклубы, передвижные библиотеки, которые позволяют сохранить качество культурного обслуживания.

Особой популярностью у жителей отдаленных деревень района пользуются библиобусы. В настоящее время библиотека на колесах обслуживает 29 деревень, более 750 сель­ских жителей. Книжный фонд библиобуса разнообразен. Здесь представлена отраслевая и художественная литература, периодические издания, книги и журналы для детей. При формировании фонда учитываются интересы жителей, принимаются предварительные заказы по телефону.

На базе библиотек проходят различные культурные мероприятия, выставки талантливых художников, встречи с замечательными поэтами и писателями. Так, на протяжении многих лет при Кировской библиотеке успешно функционирует художественная галерея, которая не только знакомит своих посетителей с работами известных мастеров живописи, но и занимается организацией персональных выставок художников Витебщины.

В библиотеках района постоянно внедряются современные информационные и электронные технологии: используются презентационные возможности для проведения крупных мероприятий, создаются собственные электронные базы данных.

На протяжении всей своей деятельности библиотеки занимаются поиском и сохранением информации о своей малой родине. Новым толчком к более глубокому изучению этой темы стали районные конкурсы среди библиотек системы, приуроченные к Году малой родины, «Мой уютный чистый дворик» — по благоустройству и озеленению дворовой территории и «Привлекательная библиотека, или что может реклама» — на лучшую рекламно-информационную деятельность библиотеки.

Опытом и новаторством в работе сотрудники библиотечной системы регулярно делятся во время проведения разнообразных конкурсов и других культурных мероприятий. Так, недавно работники центральной районной библиотеки приняли участие в международной научно-практической конференции «История библиотеки в истории малой родины» и XII Международной Школе качества «Формируем новый облик библиотек как современных культурных центров», которые состоялись на базе областной библиотеки имени В.И.Ленина. На одном из них Галина Нисневич выступила с докладом на тему «Краеведческий туризм как бренд родного края» и мультимедийной презентацией «Туристические маршруты Придвинья», где были представлены туристические маршруты, связанные с историческим и культурным наследием Витебского района. Данная работа вызвала немалый интерес у других участников и организаторов форума. В ряде библиотек системы созданы собственные туристические маршруты на разных носителях информации.

По словам Галины Дмитриевны, культурную жизнь современного села невозможно представить без библиотеки. Зачастую сельская библиотека сегодня единственное учреждение, которое предоставляет не только бесплатное пользование книгой, но также предлагает провести досуг с интересом, тем самым приобщая местных жителей к культурным и нравственным ценностям.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото Елены ЧАПЛЕВОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.